Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитский имам Муктада ас-Садр приказал своим сторонникам прекратить атаки на войска США до их вывода из Ирака

11 сентября 2011, 13:20 UTC+3
Имам предупредил, что, если войска США не покинут Ирак вовремя, военное противостояние возобновится и будет "очень жестоким"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Один из лидеров иракских шиитов Муктада ас-Садр приказал своим сторонникам прекратить атаки на войска США для того, чтобы дать им возможность уйти из страны до конца текущего года. Такое заявление распространил сегодня официальный представитель радикального шиитского имама Салах аль-Убейди.

"Исходя из моего стремления к независимости Ирака и желания избавиться от оккупантов на нашей святой земле, я принял решение приостановить военные действия против американского контингента до полного вывода войск", - говорится в заявлении ас-Садра. Однако он предупредил, что, если войска США не покинут Ирак вовремя, военное противостояние возобновится и будет "очень жестоким".

В начале августа ас-Садр заявил, что любые иностранные войска, "продолжающие оставаться в Ираке, необходимо расценивать как оккупантов, против которых следует использовать военные средства сопротивления". По его словам, "правительство, согласное с дальнейшим присутствием на своей территории иностранных войск, является слабым".

Движение ас-Садра, включая его вооруженное крыло - "Армию Махди", было сформировано сразу после вторжения в Ирак сил коалиции в 2003 году. Это одна из наиболее влиятельных шиитских организаций, насчитывающая десятки тысяч сторонников, главным образом выходцев из беднейших слоев населения. В 2004 году ас-Садр дважды поднимал вооруженное восстание против американской оккупации, последнее вспыхнуло весной 2008 года в Багдаде. По призыву ас-Садра в этом году уже были организованы многотысячные митинги с требованием скорейшего вывода из страны войск США до конца декабря.

Согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части покинули Ирак в августе прошлого года. Оставшийся контингент численностью 47 тыс военнослужащих продолжает обучать иракских силовиков и оказывать им поддержку при проведении крупных операций. Однако и эти части должны будут уйти из страны до 2012 года. Ранее в Вашингтоне неоднократно заявляли, что США готовы сохранить присутствие своих войск и после согласованной даты их вывода, если этого захотят сами иракцы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама