Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сборе подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального в Латвии приняли участие 78 тысяч граждан

22 ноября 2011, 14:06 UTC+3
Высшие должностные лица Латвии при этом выступают за сохранение латышского языка как единственного официального государственного в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.russia-ic.com

Фото www.russia-ic.com

РИГА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В проводимом Центральной избирательной комиссией /ЦИК/ Латвии с 1 по 30 ноября общенациональном сборе подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального приняли участие 78 тыс 279 граждан республики. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Центризбиркома.

Высшие должностные лица Латвии при этом выступают за сохранение латышского языка как единственного официального государственного в стране. "Это история не только о русском языке. В Латвии можно получить образование на языках семи нацменьшинств. Это огромная ценность, что мы позволяем людям, которые здесь живут, сохранять также свои национальное ценности. Но, в целом, всех нас объединяет латышский язык", - отметила сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ спикер сейма /парламента/ Солвита Аболтиня. Она призвала не ставить под угрозу государственный латышский язык. "Скорее всего, невозможен исход референдума, при котором люди проголосовали бы за русский как второй государственный язык", - прогнозирует политик.

Ранее националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" потребовало отставки мэра Риги Нила Ушакова из-за его участия в сборе подписей в поддержку русского языка. С аналогичным требованием выступили депутаты оппозиционного блока "Единство" в Рижской думе, которые обратились к министру охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Эдмундсу Спруджсу с просьбой оценить соответствие Ушакова занимаемой должности. Министр заявил, что участие мэра столицы в сборе подписей в поддержку русского языка как второго официального не может служить основанием для его отставки. В свою очередь градоначальник призвал своих коллег по объединению Центр согласия в массовом порядке принять участие в сборе подписей.

Акция "За родной язык", цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике, началась 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Его инициатором стала общественная организация "Родной язык".

Согласно латвийскому законодательству, Центризбирком проверил собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок и объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /154379 человек/, чтобы представить соответствующие поправки к конституции страны на рассмотрение в сейм. В акции могут принять участие совершеннолетние граждане Латвии. Всего на территории Латвии открылось 612 пунктов сбора подписей и еще 39 - за границей. Участки работают по четыре часа в день.

В случае отклонения сеймом законопроекта, по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

Эта акция стала ответом на проведенный национальным блоком "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/ДННЛ" сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод обучения во всех финансируемых государством русских школах на латышский язык, который провалился.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама