Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплексный пилотажный тренажер самолета "Сухой Суперджет-100" готов к проведению обучения в Жуковском

22 ноября 2011, 13:37 UTC+3
Тренажер FFS изготовлен французской фирмой "Талес" и представляет собой высокотехнологичное обучающее устройство, копирующее реальную кабину экипажа самолета SSJ100
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. (АРМС-ТАСС). Новый комплексный пилотажный тренажер FFS (Full Flight Simulator) самолета самолета "Сухой Суперджет-100" (SSJ100) готов к проведению обучения российских летчиков. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в компании "Гражданские самолеты Сухого".

Тренажер FFS изготовлен французской фирмой "Талес" и представляет собой высокотехнологичное обучающее устройство, копирующее реальную кабину экипажа самолета SSJ100. Он установлен в центре обучения в Жуковском, за работу которого отвечает компания "Суперджет интернэшнл", являющаяся совместным предприятием компании "Алениа аэронаутика", входящей в концерн "Финмекканика", и компании "Сухой".

После проведения серии функциональных проверок по международным стандартам тренажер FFS получил одобрение Росавиации. Тренажер SSJ100 первоначально сертифицирован по "уровню С" в соответствии с международными правилами для тренажерного оборудования (JAR FSTD).

В настоящее время тренажер готов для проведения первоклассного обучения. В конце ноября на тренажере начнутся первые регулярные сессии по курсу переучивания летчиков Аэрофлота.

Программа переучивания включает три этапа. Первый этап - это теоретическая наземная подготовка с использованием компьютерных обучающих систем CBT и процедурного тренажера первого уровня FPTD, который имитирует интерфейс кабины экипажа, для изучения всех самолетных систем.

Второй этап включает 32 часа практических занятий по получению навыков управления самолетом и взаимодействия членов экипаж по курсу MCC (Multi Crew Cooperation) с использованием неподвижного летного тренажера FTD.

Третий этап состоит из сессий на современном комплексном пилотажном тренажере FFS общей продолжительностью 48 летных часов.

Тренажер FFS самолета SSJ100 принадлежит к новейшему поколению тренажеров "Reality 7" и имеет электрогидравлическую систему подвижности, современную систему визуализации с LCOS-проекторами и рабочую станцию инструктора с улучшенной эргономикой.

Инновационная система визуализации обеспечивает отображение внешней обстановки, которую могут видеть летчики на разных этапах выполнения полетного задания. Летчик, находящийся в тренажере FFS, получает такие же ощущения и ответные реакции на управляющие действия, как если бы он находился в кабине выполняющего полет самолета.

Эксперты подчеркивают, что тренажер позволит российским летчикам совершенствовать мастерство и получать лицензию (Type Rating) без тренировок на реальном самолете.

В дальнейшем FFS будет усовершенствован до "уровня D", который является максимально возможным при сертификации летных тренажеров по правилам JAR FSTD. Это позволит в будущем вести обучение по программам ZFTT, не требующим тренировок на реальном самолете.

Курсы будут проводиться инструкторами компании "Суперджет интернэшнл", отвечающей за подготовку персонала для самолетов SSJ100 по всему миру.

В 2012 году компания "Талес трэйнинг энд симулейшн" планирует поставить еще два комплексных тренажера самолета SSJ100. Один будет установлен в центре подготовки авиационного персонала "Аэрофлота", который располагается в аэропорту Шереметьево, а другой - в центре обучения компании SJI в Венеции, где в 2012 году начнется подготовка экипажей авиакомпании Interjet.

Компания "Суперджет интернэшнл" отвечает за продажи самолетов "Сухой суперджет-100" на западных рынках. Кроме того, в сферу ответственности компании входят обучение персонала и послепродажная поддержка по всему миру. У "Суперджет интернэшнл" есть центры обучения в Венеции и Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама