Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты на Тахрире требуют от военного руководства вернуть солдат в казармы

22 ноября 2011, 17:27 UTC+3
Основные политические силы, которые продолжают консультации по кандидатурам в новое правительство, требуют передать ему все полномочия для управления страной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Участники акций протеста в центре Каира "приняли" сегодня отставку кабинета Исама Шарафа и потребовали от Высшего совета вооруженных сил сформировать в течение недели правительство "национального спасения". Об этом говорится в заявлении революционных сил Египта "за номером 1", под которым подписались представители более 20 политических течений страны, участвующих в демонстрациях на Тахрире.

В воззвании к военным правителям АРЕ также содержится призыв "вернуться в казармы" и заняться исполнением их прямого долга - "охраной границ отечества" и командованием армией, а не Египтом. При этом, основные политические силы, которые в настоящее время продолжают консультации по кандидатурам в новое правительство, требуют передать ему все властные полномочия для управления страной.

Согласно коммюнике, после выборов в парламент, первый этап которого должен начаться 28 ноября, планируется создать Конституционную ассамблею, которая займется разработкой нового основного закона. Будущий кабинет революционеры намерены наделить полномочиями по проведению парламентских и президентских выборов, последние из которых должны пройти не позднее мая следующего года. В его обязанности также будет входить расследование последних кровавых событий и справедливое наказание виновных в гибели демонстрантов, наведение порядка в стране "без нарушения прав граждан" и "чистка" МВД от коррумпированных чиновников.

На кабинет "спасения" также ляжет ответственность за проведение краткосрочных реформ для оживления экономики, обуздания цен и борьбы с бедностью. Кроме того, правительство должно будет отменить действующее в стране уже 30 лет чрезвычайное положение, вывести из-под юрисдикции военных трибуналов суды над гражданскими лицами, гарантировать свободу слова и самовыражения и начать борьбу с коррупцией.

Сегодня, как ожидается, Высший совет должен принять решение по отставке кабинета Исама Шарафа, о которой было объявлено в понедельник вечером. В ближайшее время с обращением к нации должен выступить глава Высшего совета фельдмаршал Хусейн Тантауи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама