Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты на Тахрире требуют от военного руководства вернуть солдат в казармы

22 ноября 2011, 17:27 UTC+3

Основные политические силы, которые продолжают консультации по кандидатурам в новое правительство, требуют передать ему все полномочия для управления страной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Участники акций протеста в центре Каира "приняли" сегодня отставку кабинета Исама Шарафа и потребовали от Высшего совета вооруженных сил сформировать в течение недели правительство "национального спасения". Об этом говорится в заявлении революционных сил Египта "за номером 1", под которым подписались представители более 20 политических течений страны, участвующих в демонстрациях на Тахрире.

В воззвании к военным правителям АРЕ также содержится призыв "вернуться в казармы" и заняться исполнением их прямого долга - "охраной границ отечества" и командованием армией, а не Египтом. При этом, основные политические силы, которые в настоящее время продолжают консультации по кандидатурам в новое правительство, требуют передать ему все властные полномочия для управления страной.

Согласно коммюнике, после выборов в парламент, первый этап которого должен начаться 28 ноября, планируется создать Конституционную ассамблею, которая займется разработкой нового основного закона. Будущий кабинет революционеры намерены наделить полномочиями по проведению парламентских и президентских выборов, последние из которых должны пройти не позднее мая следующего года. В его обязанности также будет входить расследование последних кровавых событий и справедливое наказание виновных в гибели демонстрантов, наведение порядка в стране "без нарушения прав граждан" и "чистка" МВД от коррумпированных чиновников.

На кабинет "спасения" также ляжет ответственность за проведение краткосрочных реформ для оживления экономики, обуздания цен и борьбы с бедностью. Кроме того, правительство должно будет отменить действующее в стране уже 30 лет чрезвычайное положение, вывести из-под юрисдикции военных трибуналов суды над гражданскими лицами, гарантировать свободу слова и самовыражения и начать борьбу с коррупцией.

Сегодня, как ожидается, Высший совет должен принять решение по отставке кабинета Исама Шарафа, о которой было объявлено в понедельник вечером. В ближайшее время с обращением к нации должен выступить глава Высшего совета фельдмаршал Хусейн Тантауи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама