Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы и оппозиция разошлись в оценках качества и эффективности работы Госдумы 5-го созыва

23 ноября 2011, 6:00 UTC+3
В "Единой России" с "абсолютной уверенностью" делают положительные выводы о модели парламентаризма, когда в палате есть доминирующая фракция
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Анатолий Бочинин, Алексей Цыпин/. Единороссы и оппозиция разошлись в оценках качества и эффективности работы Госдумы 5--го созыва, которая соберется сегодня на свое последнее пленарное заседание. И если в руководстве "Единой России" с "абсолютной уверенностью" делают положительные выводы о модели парламентаризма, когда в палате есть доминирующая фракция, то их оппоненты резко критикуют сложившуюся систему, обвиняя коллег в "неумении вести диалог" и "монополизме".

"В этих условиях выборный орган не напоминает сказочное животное Тяни-толкай", - заявила ИТАР-ТАСС первый замруководителя думских единороссов Татьяна Яковлева. По ее словам, "все механизмы законодательной машины работают слаженно, что позволяет достигать поставленных целей и в максимально сжатые сроки решать первоочередные задачи".

Парламентарий напомнила, что уходящему созыву палаты пришлось работать в ситуации мирового финансового кризиса, когда "оперативность принятия управленческих решений и соответствующих законодательных инициатив - это половина успеха в борьбе за экономическую стабильность". "Именно четкое взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти удержало страну от падения в кризисную яму, от социального взрыва, от политического паралича", - убеждена она.

Говоря о важнейших законах, принятых 5-ым созывом, в числе первых Яковлева назвала поправки в Конституцию РФ. "Эти изменения можно смело назвать историческими, поскольку они изменяют сроки полномочий главы государства с 4-х до 6-ти лет, а Госдумы - с 4-х до 5-ти", - уточнила она.

"Всех без исключения россиян коснулся новый закон "Об исчислении времени", отменивший сезонные переводы часовых стрелок. И это тоже важная историческая веха для государства Российского", - заметила Яковлева. Важнейшими этапами в работе этого созыва она назвала также закон "О полиции" и новые "Основы охраны здоровья граждан".

Замруководителя фракции также напомнила, что парламентариям 5-го созыва пришлось участвовать и в важнейшем внешнеполитическом событии - появлении на карте мира новых государств - Абхазии и Южной Осетии. "Госдума категорически осудила военную агрессию Грузии и поддержала соседские народы в их стремлении к независимости и самоопределению", - напомнила она. "Это решение войдет в международную историю", - считает парламентарий.

Говоря о планах на будущее, Яковлева призналась, что ей, как представителю медицинского сообщества, "очень хочется, чтобы новый созыв Госдумы еще больше уделял внимание качественному изменению отечественного здравоохранения".

Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем комментарии по итогам работы созыва с сожалением указал на проблемы во взаимодействии с парламентским большинством. "Она /"Единая Россия"/ "перевалила" многие расходы на местные органы власти, одновременно дала им огромные полномочия, но не дала никакого финансирования", - заявил он ИТАР-ТАСС. Глава компартии также раскритиковал принятый на предпоследнем заседании 5-го созыва бюджет-2012, в котором, по его мнению, серьезно урезаны расходы на образование, медицину и ЖКХ.

"Мы вносили по всем этим вопросам свои проекты законов, они /единороссы/ не умеют даже вести диалог", - посетовал Зюганов. "Избиратель даст им ответ за это на ближайших выборах", - уверен он.

Руководитель партии не обошел внимание и переименование милицию в полицию, а также введение антикоррупционных штрафов, но напомнил, что Госдума так и не ратифицировала 20 статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, "по которой надо декларировать не только доходы, но и расходы чиновников".

Лидер фракции "Справедливая Россия" и в недавнем прошлом спикер Совета Федерации Сергей Миронов ставит уходящему депутатскому созыву "полный неуд". "Ключевые вопросы жизнеобеспечения граждан не решены. И это благодаря монополизму "Единой России", - сказал он ИТАР-ТАСС. Среди таких основных вопросов Миронов перечислил непринятые или отклоненные инициативы по реформированию пенсионного законодательства, налогового права и социально-значимых законопроектов, "направленных на улучшение качества жизни населения".

"Поэтому рейтинг Госдумы в народе упал до нуля", - утверждает лидер справороссов. Он крайне скептически относится ко всем недавним новациям, начиная от увеличения сроков полномочий органов власти до отмены перехода на зимнее время. "Простому народу от этого лучше не стало", - считает Миронов.

Однако лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что "не все так плохо" и депутаты, быть может, не заработали "красных дипломов", но вполне заслуживают в оценках своей работы "где-то четыре с минусом". "Принято много важных, даже революционных законов. Прогресс очевиден", - заявил он ИТАР-ТАСС. Среди "однозначных" плюсов он назвал начало процесса реформирования Конституции РФ, принятой еще во времена президента Ельцина и остававшейся "священной коровой" более 15 лет.

Среди минусов лидер фракции либерал-демократов назвал закон "О полиции", принятый, по его выражению, по формуле Виктора Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда". "И сам закон и переаттестация не отвечают чаяниям народа, кроме двух букв в названии больше ничего не изменилось", - сокрушался Лебедев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама