Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арендная плата за Габалинскую РЛС должна быть повышена до нескольких сотен миллионов долларов

23 ноября 2011, 10:33 UTC+3

Нынешний размер арендной платы неадекватен той ценности и важности, которые представляет эта станция для российской стороны - МИД Азербайджана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАКУ, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Выплаты Россией Азербайджану за аренду Габалинской РЛС должны быть повышены до нескольких сотен миллионов долларов. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в эксклюзивном интервью азербайджанскому информационному агентству 1.news, распространенном сегодня в Баку.

"Нынешний размер арендной платы, которая составляет 7 млн долларов, считаем неадекватным, с одной стороны, той ценности и важности, которые представляет эта станция для российской стороны, как с точки зрения ее национальных интересов, так и с точки зрения региональной и международной безопасности, а с другой, тем рискам и угрозам, с которыми может столкнуться Азербайджанская Республика в результате продолжения функционирования этой станции. Думая о возможных пределах пересмотра арендной платы, считаем, что речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов", - сказал Азимов. По его утверждению, "это бы соответствовало и международному опыту, в том числе и практике Российской Федерации в контексте подобных соглашений с другими государствами".

Как считает замминистра, использование станции самим Азербайджаном в контексте его интересов и потребностей в национальной безопасности невозможно, поскольку, по его словам, Габалинская РЛС "имеет четко определенные параметры и координаты направленности своей деятельности, а также определенную конструкционную особенность". "В таком случае возникает принципиальный вопрос о том, нужна ли эта станция Азербайджану, и в чем мог бы заключаться конкретный интерес Азербайджана в продолжении функционирования этой станции? Полагаем, этот вопрос должен быть рассмотрен в целостности до истечения срока действия нынешнего соглашения об аренде", - сказал Азимов.

Габалинская РЛС была передана в аренду России в 2002 году на 10 лет. Срок действия аренды истекает в декабре 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама