Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрулирование воздушного пространства авиацией ВВС России в районе Тихого океана не представляет угрозу для Японии - МИД РФ

12 сентября 2011, 11:33 UTC+3
Патрулирование осуществлялось над нейтральными водами в соответствии с международными правилами в целях выполнения учебных задач
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Патрулирование воздушного пространства авиацией ВВС России в районе Тихого океана не представляет угрозу для Японии. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"По поступающей в МИД России информации, официальные власти Японии в последние дни активно сигнализируют о некоей "озабоченности" Токио в связи с проведенным 8 сентября патрулированием воздушного пространства в районе акватории Тихого океана силами двух стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС Дальней авиации ВВС России", - сообщили в российском министерстве.

"В этой связи считаем необходимым отметить, что указанное патрулирование осуществлялось над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами, без нарушения границ других государств, в целях выполнения комплекса учебных задач, - отметили в МИД РФ. - Такие полеты являются обычной практикой для вооруженных сил любого государства, в том числе, как мы понимаем, и Японии". "Причем аэронавигационное предупреждение об упомянутом полете самолетов ВВС России было передано японской стороне заранее, по установленной международным правом процедуре", - подчеркнули в российском дипведомстве.

"Таким образом, совершенно очевидно, что действия двух самолетов не могут быть квалифицированы как представляющие для Японии угрозу и тем более свидетельствовать о наличии у России "враждебных планов" в отношении этой соседней страны, - указали в российском МИД.- Если же такие мнения в Токио есть, то они являются абсолютно беспочвенными, вызывают недоумение и наводят на мысль о попытках определенных сил в Японии использовать любые поводы, даже самые надуманные, для нагнетания антироссийских настроений, омрачая тем самым атмосферу отношений между нашими странами".

"В Москве исходят из важности дальнейшего поступательного развития российско-японских связей в различных областях, как об этом договорились лидеры двух стран в ходе телефонного разговора 6 сентября 2011 года, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Это, по нашему мнению, подразумевает поддержание и расширение контактов и по военной линии, в том числе по вопросам обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рассчитываем, что в Токио разделяют такой подход".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама