Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Великобритания сделали важный шаг в развитии двусторонних отношений - Медведев

12 сентября 2011, 13:56 UTC+3
Стороны намерены всесторонне развивать гуманитарное сотрудничество, налаживать контакты между студентами, преподавателями, учеными, деятелями культуры
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Великобритания сделали важный шаг в направлении вывода двусторонних отношений на новый уровень сотрудничества, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

"Завершились наши переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Их главный итог - Россия и Великобритания сделали важный шаг в направлении вывода двусторонних отношений на новый уровень конструктивного и плодотворного взаимодействия, - сказал глава российского государства. - Без преувеличения, это - давно ожидаемое и знаковое для наших стран событие, а также существенный вклад в развитие общеевропейского сотрудничества. Мы исходим из общего понимания. что у наших государств и народов гораздо больше того, что объединяет чем разделяет. И даже если наши взгляды на те или иные вопросы внутренней и международной жизни различаются, главное - не допускать, чтобы это негативно сказывалось на общем характере двусторонних отношений".

"Сегодня Россия и Великобритания делают акцент на возобновлении полноценного политического диалога, в том числе по широкому кругу актуальных международных проблем, - продолжал президента РФ. - Глобальный кризис убедительно показал: ведущим государствам нужно совместно вырабатывать принципы и архитектуру посткризисного мироустройства. И мы об этом не раз говорили с премьер-министром в ходе встреч "восьмерки" и "двадцатки".

"Разговор в этом ключе был продолжен, и сегодня мы обсудили такие наиболее актуальные темы как ситуация в Ливии и Сирии, иранская ядерная программа, проблематика европейской безопасности", - сообщил Дмитрий Медведев.

"Активно развиваются российско-британские экономические связи, - отметил российский президент. - В прошлом году взаимный товарооборот вырос на четверть по сравнению с 2009 годом и составил 15,9 миллиарда долларов, а в первом полугодии 2011 года увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически вдвое /49,1 процента/, до 10,3 миллиарда долларов. Растут и объемы взаимных инвестиций".

"Особое значение придаем углублению кооперации в области высоких технологий, свидетельство тому - сегодняшняя Декларация о партнерстве на основе знаний для модернизации, - сказал Медведев. - Ее цель - переориентировать наши отношения, прежде всего на решение модернизационных задач в обеих странах. Только что подписанный здесь Меморандум о взаимопонимании в области совместных научных изысканий и коммерциализации инновационных технологий - это наглядное подтверждение, что движение в данном направлении уже началось".

По словам Медведева, стороны намерены всесторонне развивать гуманитарное сотрудничество, налаживать прямые контакты между студентами, преподавателями, учеными, деятелями культуры. Хороших примеров такого подхода уже немало - это и участие в апреле этого года представительной российской делегации в Лондонской книжной ярмарке, и открытие в Лондоне в рамках российско-британского года космоса памятника Гагарину.

"С учетом предстоящих летних олимпийских игр 2012 года в Лондоне и Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году особую актуальность в нашем взаимодействии приобретает спортивная тематика. Мы договорились развивать и углублять сотрудничество в этой сфере", - проинформировал Медведев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама