Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские спецслужбы нашли данные о финансировании Ираном, Катаром и Саудовской Аравией исламистов Египта

23 ноября 2011, 16:20 UTC+3

Эту информацию публикует египетское издание "аль-Ахрам"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Активно заявившие о себе после "революции 25 января" многочисленные исламистские движения Египта финансируются из Ирана, Катара и Саудовской Аравии. Информацию, о которой стало известно от израильских спецслужб, публикует сегодня египетское издание "аль-Ахрам".

Так, по имеющимся данным, из личного фонда духовного лидера Ирана аятолла Али Хаменеи поступает финансирование исламистам, а правящие семьи Катара и Саудовской Аравии спонсируют прохождение в парламент Египта независимых кандидатов исламского толка.

Парламентские выборы в Египте, несмотря на политический кризис и не стихающие протесты в центре Каира, начнутся, согласно заявлениям армии, точно в срок - 28 ноября.

Протестующие на Тахрире не приняли заявление фельдмаршала Хусейна Тантауи, с которым он обратился к нации в минувший вторник, четко обозначив, что военные "не стремятся удержать кресло власти в стране, и готовы отказаться от руководства немедленно, если народ выразит такую волю на референдуме". Однако группа протестующих не желает покидать Тахрир и вести диалог с властями цивилизованными демократическими методами, о которых они только кричат, предпочитая добиваться выполнения своих требований столкновениями, демонстрациями, стычками и "маршами миллионов".

Примечательно, что крупнейшее исламское движение страны "Братья-мусульмане" отказалось участвовать в минувший вторник в "марше миллионов", чтобы еще больше не накалять обстановку в стране, чем вызвали резкое осуждение и неприятие "собратьев по протестам". Зато активно пытаются пролезть на авансцену другие никому ранее не известные религиозные течения, в авангарде которых выступают салафиты, радикальные суннитские фундаменталисты, насчитывающие в стране порядка 250 тыс последователей. Салафиты, которых многие в стране откровенно боятся и недолюбливают, заявляют о себе религиозными лозунгами о необходимости возвращения египтян к исконному исламу.

Между тем, как ранее сегодня предположил Верховный муфтий страны Али Гумаа, исламистские религиозные партии получат на парламентских выборах в Египте в совокупности не более 20 проц мест. "На выборах исламисты не получат более 20 проц голосов, большинство египтян, я уверен, выступит за умеренный ислам, - сказал он. - Единственную реальную проблему могут представлять салафиты, и их подход, в конечном итоге, может привести страну к хаосу".

По последним данным, число погибших в результате не стихающих шестой день беспорядков достигло 34 человек - сегодня на рассвете в столкновениях на Тахрире были убиты трое протестующих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама