Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия предупреждает о последствиях, если Международный суд поддержит Италию в споре о компенсациях жертвам нацистов

12 сентября 2011, 17:45 UTC+3
Все межгосударственные мирные договоренности, заключенные после войны, окажутся под угрозой, позволяя национальным судам пересматривать дела - МИД ФРГ
Материал из 1 страницы

ГААГА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Итальянские суды не вправе выносить вердикты о выплате компенсаций жертвам нацистских преступлений, иначе международные законы и мирные соглашения окажутся под угрозой, - такую позицию высказали представители Германии на стартовавших сегодня в Международном суде слушаниях по ее иску к Италии.

Как подчеркнула глава правового департамента МИД ФРГ Сюзанна Васум-Райнер, если будет создан прецедент нарушения правового иммунитета государства, последствия могут быть "очень серьезными". По ее словам, вся система компенсаций жертвам Второй мировой войны "будет поставлена под сомнение", "все межгосударственные мирные договоренности, заключенные после войны, окажутся под угрозой, позволяя национальным судам пересматривать и снова открывать дела".

В декабре 2008 года Германия подала иск в Международный суд против Италии, обвиняя ее в невыполнении обязательств по международному законодательству, в частности, в нарушении своего государственного юридического иммунитета. По мнению истца, критическая стадия была достигнута вердиктом кассационного суда по делу Луиджи Феррини, который во время Второй мировой войны был выслан в Германию на принудительную работу в военной промышленности. После этого судебного прецедента в итальянские суды было подано множество других исков против Германии от людей, оказавшихся в подобных ситуациях.

Позиция Италии заключается в том, что хотя в соответствии с принципом юридического иммунитета государства не отвечают перед судами других стран, этот принцип не распространяется на преступления против человечности, к которым относятся зверства нацистов. От ответственности за эти преступления не может быть иммунитета, полагает она. Итальянские суды также допускают изъятие немецкой собственности для обеспечения компенсаций жертвам.

Международный суд отдельным решением разрешил Греции присоединиться к судебному процессу в качестве наблюдателя для того, чтобы она могла изложить в суде свое мнение, поскольку речь идет, в частности, и о событиях в греческой деревне Диостомо. Итальянское правосудие поддержало иск жителей этой деревни, в которой нацисты в отместку за действия партизан убили в 1944 году 218 человек, включая женщин и детей.

Слушания в Международном суде продлятся до 16 сентября. Сегодня свою позицию на слушаниях высказывала Германия как истец, во вторник настанет очередь Италии, а в среду - Греции. Во втором раунде слушаний 15 и 16 сентября будут выступать только основные участники - Германия и Италия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама