Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты России, Франции и США намерены продолжать тесную работу с Арменией и Азербайджаном

19 июня 2012, 1:38 UTC+3
Лидеры этих стран подчеркнули, что "использование военной силы не приведет к разрешению конфликта"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОС-КАБОС /Мексика/, 19 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Михаил Петров/. Президенты России, Франции и США намерены продолжать тесную работу с Арменией и Азербайджаном по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех стран, принятом на саммите "двадцатки".

"Наши страны продолжат тесную работу со сторонами", - говорится в документе. - Мы призываем их в полной мере использовать посредническое содействие, предлагаемое сопредседателями Минской группы". "Однако в конечном итоге судьба мира будет зависеть от готовности участников конфликта прийти к соглашению на основе взаимопонимания, а не на пути достижения односторонних преимуществ, и от общего осознания блага, которое мир принесет их народам и будущим поколениям", - отмечается в документе.

Лидеры России, Франции и США подчеркнули, что "использование военной силы не приведет к разрешению конфликта, а только продлит страдания и беды, которым на протяжении длительного времени подвергаются народы, проживающие в этом регионе". "Только мирное урегулирование путем переговоров позволит найти выход из сложившегося положения и обеспечит безопасное будущее и процветание региона", - говорится в заявлении.

"Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны призвали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 года в Довиле, - сказано в документе. - Тем не менее, уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работ над рамочной договоренностью, ведущей по обеспечению всеобъемлющего мира".

Обама, Путин и Олланд призвали президентов Армении и Азербайджана "выполнить обязательство ускорить согласование основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, содержащейся в заявлении, сделанном 23 января в Сочи". Президенты США, России и Франции призвали также Армению и Азербайджан "воздерживаться от максималистских позиций на переговорах, соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года и избегать нагнетающей враждебной риторики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама