Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны уверен, что причиной гибели военнослужащих на полигоне Ашулук стал "человеческий фактор"

12 сентября 2011, 20:48 UTC+3
Дмитрий Булгаков сообщил, что детонация боеприпасов произошла в результате подрыва
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков, назначенный министром обороны главой комиссии военного ведомства по расследованию причин и обстоятельств ЧП с гибелью военнослужащих на полигоне Ашулук в Астраханской области 22 августа, полностью уверен, что основной причиной этого происшествия стал "человеческий фактор".

"Я жду окончательного письменного заключения специалистов с выводами по всем вопросам", - сказал Булгаков.

"Однако, при любом раскладе причиной этого ЧП является человеческий фактор. Его влияние на произошедшее составляет 99,9 проц", - уточнил замминистра обороны.

Он напомнил, что в качестве председателя комиссии Минобороны по расследованию обстоятельств ЧП на полигоне Ашулук "завершает проведение расследования этого происшествия".

По словам замминистра, для проведения расследования были привлечены компетентные органы, специалисты- взрывотехники, занимающиеся выяснением причин происшествия. В частности, сказал Булгаков, к расследованию были привлечены генеральные конструкторы боеприпасов, в том числе, реактивных снарядов, а также специалисты- взрывотехники Академии МВД.

"На сегодняшний день можно констатировать, - заявил замминистра обороны, - что термические ожоги военнослужащие получили от воздействия реактивных снарядов".

Кроме того, сказал он, "воспроизведение срабатывания реактивных снарядов показало, что детонация боеприпасов произошла в результате воздействия внешнего источника - подрыва. То есть, произошел подрыв боеприпасов на высоте 50-70 сантиметров от места укладки боеприпасов на грунт. Таким образом, сдетонировали реактивные снаряды", - уточнил замминистра обороны.

Взрыв на полигоне прогремел 23 августа примерно в 17:40 мск. Как установило следствие, ЧП произошло, когда личный состав войсковой части 40491-1 осуществлял разгрузку снарядов, предназначенных для стрельбы из установки типа "Град", из автомобиля "Урал" на грунт. При закладке боеприпасов непосредственно в место уничтожения взорвался один снаряд, от которого сдетонировали остальные. На месте погибли шесть военнослужащих, 12 получили ранения. Позже в больнице скончались еще двое военнослужащих.

Военный следственный отдел СК РФ по Каспийской флотилии возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц".

Также Дмитрий Булгаков сообщил, что 99-й военный арсенал в Башкирии в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных сил РФ расформирован 1 сентября.

"102-й арсенал в Удмуртии также в соответствии с директивой Генштаба будет расформирован к 1 декабря", - сказал он.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков 30 июня поручил руководству Вооруженных сил навести порядок на артиллерийских арсеналах, являющихся постоянным источником чрезвычайных происшествий. На заседании коллегии Минобороны он заявил, что все работы с боеприпасами должны выполняться только компетентными специалистами. Министр указал на необходимость совершенствования "технической обеспеченности арсеналов и баз" и потребовал "существенно изменить систему охраны опасных объектов, укреплять взаимодействие с местными органами власти, наладить системную работу по организации проверок особо опасных объектов".

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что в текущем году военное ведомство выведет из городской черты 10 артиллерийских арсеналов. "По семи из них работа уже завершена, по 3 - будет завершена до конца года", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама