Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Головная АПЛ 4-го поколения "Северодвинск" впервые вышла в море на заводские испытания

13 сентября 2011, 10:20 UTC+3

"Северодвинск" пополнит российский флот в текущем году

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 13 сентября. (АРМС-ТАСС). Головная атомная подводная лодка (АПЛ) нового 4-го поколения "Северодвинск", построенная на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске, в понедельник впервые вышла в море на заводские испытания. Об этом сообщила пресс-служба завода.

"Заводские ходовые испытания головного корабля "проекта 885" "Ясень" проводит сдаточная команда под руководством Валерия Добровольского. Корабль вышел в море под командованием капитана 1 ранга Сергея Митяева", - отмечает пресс-служба.

Многоцелевая АПЛ К-329 "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Она заложена на "Севмаше" в 1993 г. Как сообщили на судоверфи, длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. "Северодвинск" был спущен на воду 15 июня 2010 г. в присутствии Президента России Дмитрия Медведева, напоминает ИТАР-ТАСС.

По данным из открытых источников, "Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты, универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины. Корабль также оснащен перспективными комплексами связи и навигации, принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение корабля оценивается в 9,5 тыс. т, длина 120 м, предельная глубина погружения - 600 м, полная скорость подводного хода - 31 узел (примерно 57 км/ч). Экипаж 85 чел.

По заявлениям командования ВМФ, "Северодвинск" пополнит российский флот в текущем году. В июле 2009 г. в стапельном цехе "Севмаша" заложена вторая АПЛ "проекта 885", которая получила наименование "Казань". Всего планируется строительство шести "Ясеней".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости