Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ России не будет модернизировать атомные подлодки типа "Дмитрий Донской" с баллистическими ракетами

10 марта 2012, 11:51 UTC+3

Глубокая модернизация одной лодки проекта 941 эквивалентна постройке двух лодок нового поколения типа "Юрий Долгорукий" проекта 955

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. (АРМС-ТАСС). ВМФ России не будет модернизировать атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа "Дмитрий Донской" (проект 941, шифр "Тайфун"). Об этом со ссылкой на АРМС-ТАСС сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

"Глубокая модернизация одной лодки проекта 941 эквивалентна постройке двух лодок нового поколения типа "Юрий Долгорукий" проекта 955", цитирует АРМС-ТАСС лондонское издание.

Всего с 1981 г. по 1989 г. на "Севмашпредприятии" в г. Северодвинске было построено 6 ПЛАРБ этого проекта ("Акула" по классификации НАТО) с подводным водоизмещением по 26952 тонн, каждая из которых имела на вооружении 20 баллистических ракет РСМ-52 (SS-N-20 по класссификации НАТО). На начало 2012 г. в боевом составе ВМФ России осталось 3 лодки: "Архангельск", "Северсталь" и "Дмитрий Донской". Две первых лодки были выведены в резерв, а головная лодка "Дмитрий Донской" была модернизирована с 1994 по 2002 гг. и до конца 2009 г. применялась в качестве платформы для стрельбовых испытаний МБР "Булава", разрабатываемых для новых ПЛАРБ 4-го поколения типа "Юрий Долгорукий" (проект 955).

"Архангельск" и "Северсталь" планировалось модернизировать для вооружения ракетами "Булава". Однако, как подчеркивает издание, с 2009 г. начала появляться информация о возможности конвертации этих лодок в носители крылатых ракет по аналогии с конвертацией четырех бывших ПЛАРБ ВМС США класса "Огайо" в многоцелевые ПЛАТ - носители крылатых ракет "Томагавк" для ударов по наземным целям.

Хотя "Архангельск" и "Северсталь" теперь не будут модернизироваться в свете недавнего принятого решения, "Дмитрий Донской" продолжит применяться в качестве испытательной платформы для систем вооружения и гидроакустических комплексов до 2019 г., подчеркивает лондонский еженедельник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама