Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ России не будет модернизировать атомные подлодки типа "Дмитрий Донской" с баллистическими ракетами

10 марта 2012, 11:51 UTC+3
Глубокая модернизация одной лодки проекта 941 эквивалентна постройке двух лодок нового поколения типа "Юрий Долгорукий" проекта 955
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. (АРМС-ТАСС). ВМФ России не будет модернизировать атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) типа "Дмитрий Донской" (проект 941, шифр "Тайфун"). Об этом со ссылкой на АРМС-ТАСС сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

"Глубокая модернизация одной лодки проекта 941 эквивалентна постройке двух лодок нового поколения типа "Юрий Долгорукий" проекта 955", цитирует АРМС-ТАСС лондонское издание.

Всего с 1981 г. по 1989 г. на "Севмашпредприятии" в г. Северодвинске было построено 6 ПЛАРБ этого проекта ("Акула" по классификации НАТО) с подводным водоизмещением по 26952 тонн, каждая из которых имела на вооружении 20 баллистических ракет РСМ-52 (SS-N-20 по класссификации НАТО). На начало 2012 г. в боевом составе ВМФ России осталось 3 лодки: "Архангельск", "Северсталь" и "Дмитрий Донской". Две первых лодки были выведены в резерв, а головная лодка "Дмитрий Донской" была модернизирована с 1994 по 2002 гг. и до конца 2009 г. применялась в качестве платформы для стрельбовых испытаний МБР "Булава", разрабатываемых для новых ПЛАРБ 4-го поколения типа "Юрий Долгорукий" (проект 955).

"Архангельск" и "Северсталь" планировалось модернизировать для вооружения ракетами "Булава". Однако, как подчеркивает издание, с 2009 г. начала появляться информация о возможности конвертации этих лодок в носители крылатых ракет по аналогии с конвертацией четырех бывших ПЛАРБ ВМС США класса "Огайо" в многоцелевые ПЛАТ - носители крылатых ракет "Томагавк" для ударов по наземным целям.

Хотя "Архангельск" и "Северсталь" теперь не будут модернизироваться в свете недавнего принятого решения, "Дмитрий Донской" продолжит применяться в качестве испытательной платформы для систем вооружения и гидроакустических комплексов до 2019 г., подчеркивает лондонский еженедельник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама