Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявление президента РФ по ПРО не носит конфронтационного характера - Минобороны

24 ноября 2011, 15:36 UTC+3
Речь не идет о немедленной реализации ответных мер
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 24 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Коновалов/. Заявление президента РФ по ПРО не означает, что Россия немедленно приступает к реализации ответных мер на размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Европе. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Вместе с тем он подчеркнул, что предложенные главой государства меры противодействия "не являются неожиданными". "Это - глубоко продуманная и просчитанная позиция, предложенная российскими военными руководству нашего государства", - отметил Антонов. Озвученная Дмитрием Медведевым позиция "не носит конфронтационного характера: не будет угроз для безопасности России - не будет и ответных мер с ее стороны", подчеркнул Антонов.

"Дмитрий Медведев являлся и является главным российским переговорщиком по проблематике ПРО. Российский президент неоднократно выступал по этой проблеме перед общественностью, СМИ, и наконец, в Лиссабоне в ноябре 2010 года, где представил российские предложения по нахождению развязки из сложной ситуации, связанной с ПРО. Он провел не одну встречу с лидерами различных государств, на которых обсуждались вопросы международной безопасности и проблематика ПРО, - напомнил замминистра обороны РФ. - При этом президент подчеркивал и разъяснял ту опасность, которая идет от американских планов".

"Мы не можем равнодушно смотреть, как рядом с российскими границами появляется военный потенциал, который может быть использован против наших национальных интересов. Наш Верховный главнокомандующий постоянно призывал западные государства, в первую очередь США, к диалогу, поиску компромиссов, однако наши партнеры не пожелали учесть российские озабоченности. Сегодня развитие элементов ПРО США намного опережает тот диалог, который ведется российскими переговорщиками по линии внешнеполитического и оборонного ведомств. Разумеется, это вызывает у нас закономерную тревогу. Вот почему последовала такая реакция российского президента - предсказуемая и адекватная тем опасностям и вызовам, которые идут от элементов ПРО США, развертываемым на Европейском континенте", - отметил Антонов.

"Хотел бы особо подчеркнуть, что заявление нашего президента не нацелено на конфронтацию. Это - четкое и ясное приглашение западным государствам, прежде всего США, к поиску развязок, - сказал Антонов. - Дмитрий Медведев недвусмысленно заявил об этом в своем обращении к россиянам".

Антонов призвал западных партнеров России "очень внимательно прочитать и изучить слова президента РФ, чтобы сделать правильные выводы, которые позволили бы всем нам укрепить национальную безопасность".

"Что касается конкретных мер военно-технического характера, объявленных президентом Медведевым, то хотел бы обратить особое внимание: речь не идет о немедленной реализации предлагаемых шагов. Речь идет именно о том, что каждое конкретное решение о той или иной мере будет приниматься в зависимости от развития ситуации", - заметил заместитель министра.

"Нынешняя ситуация вокруг ПРО прекрасно знакома американцам. Мы об этом говорили с ними на протяжении всех раундов переговоров по СНВ, в которых мне довелось участвовать, - отметил Антонов. - Нынешняя ситуация вокруг ПРО достаточно проста, она сводится к следующему. Представим себе двух воинов, стоящих друг против друга с одинаковыми мечами и имеющих равные возможности. Но если один из них получает еще и щит, то компенсировать это можно либо созданием такого же щита, либо увеличением длины меча второго воина. В этом и заключается суть взаимоотношений между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями - центральной проблемой всех переговоров по СНВ. Именно об этом и говорил президент РФ, объявляя набор военно-технических мер нашей страны в своем телеобращении к россиянам", - пояснил замглавы российского оборонного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама