Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция запросила у США беспилотники для борьбы с курдскими экстремистами

13 сентября 2011, 11:24 UTC+3

Pапрос рассматривается Белым домом. Президент Барак Обама "пока решение не принял"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 сентября. (АРМС- ТАСС). Правительство Турции обратилось к США с просьбой разместить на ее территории беспилотные летательные аппараты "Предейтор" для борьбы с курдскими экстремистами, базирующимися на севере Ирака. Об этом сообщили журналистам представители администрации Обамы.

По их словам, запрос рассматривается Белым домом и президент Барак Обама "пока решение не принял".

Они также отметили, что Пентагон уже с 2007 г. использует "Предейторы" для разведывательных полетов над северными районами Ирака и делится с Турцией полученными данными "в рамках оказываемой помощи" в противодействии боевикам Курдской рабочей партии. Анкара возлагает на КРП ответственность за гибель почти 40 тыс. человек с начала в 1984 г. ее вооруженной борьбы за создание курдской автономии в юго-восточных районах Турции.

Вашингтон относит КРП к разряду террористических организаций. И президент Обама не раз уже подчеркивал, что "угроза, которую представляют курдские экстремисты не только для Турции, но и Ирака, вызывает у США сильную тревогу", передает ИТАР-ТАСС.

"Предейторы" могут оснащаться ракетами класса "воздух- земля" "Хеллфайр" и авиабомбами. Они управляются с земли операторами с использованием GPS-связи, но могут совершать и автономные полеты. Активно применяются Пентагоном и ЦРУ в Афганистане, Пакистане и Ираке для разведывательных целей и "охоты" за террористами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама