Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму поступил запрос СК о возбуждении уголовного дела в отношении коммуниста Бессонова

19 июня 2012, 15:27 UTC+3
КПРФ указала на политический характер инициативы, "Единая Россия" - на равенство перед законом всех депутатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня поступил запрос Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении коммуниста Владимира Бессонова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в аппарате нижней палаты парламента.

"Запрос СКР по Бессонову поступил в Госдуму", - сказал собеседник агентства.

Согласно регламенту, Госдума обязана в течение недели рассмотреть представление СК.

Следственный комитет РФ просит Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова за применение насилия к сотрудникам полиции во время митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря прошлого года.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК России Владимир Маркин, "в следственные органы СК РФ по Ростовской области обратились сотрудники полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Владимира Бессонова, причинившего им во время несанкционированного митинга телесные повреждения".

Как показала доследственная проверка, 2 декабря 2011 года Бессонов организовал в Ростове-на-Дону несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

После того, как организаторы митинга отказались по требованию полиции прекратить несогласованное мероприятие, "полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника Главного управления МВД по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение"."В ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду", - сообщили в СК.

Между тем, по мнению первого вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, запрос СК носит политический характер. "Видимо, у кого-то чешутся руки "поучить" КПРФ за неприятие реформы полиции и нового закона о массовых акциях", - сказал он ИТАР-ТАСС.

При этом политик счел странным, что СК заинтересовался событиями 2 декабря именно сейчас, а не сразу после проведения митинга в Ростове-на-Дону, в ходе которого Бессонов, по версии СК, применил насилие в отношении сотрудника полиции. Мельников также заверил, что фракция КПРФ сделает все возможное для поддержки своего депутата. "Что касается перспектив рассмотрения в Госдуме вопроса о возбуждении уголовного дела, то у меня есть ощущение, что КПРФ в этой ситуации поддержат не только "Справедливая Россия" и ЛДПР, но даже "Единая Россия", - предположил первый вице-спикер. - Это в том случае, если они /"Единая Россия"/ спокойно взвесят все за и против, а если не взвесят, то, конечно, единороссы поддержат СКР. Но я пока рассчитываю на первое".

Между тем, сегодня глава фракции "Единая Россия", вице- спикер Андрей Воробьев подчеркнул, что "есть Конституция и законы Российской Федерации, согласно которым могут быть реализованы процедуры возбуждения уголовного дела и снятия неприкосновенности с депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации". "Партийная принадлежность не имеет ровным счетом никакого значения. Перед законом равны все", - сказал он. В случае подготовки запроса со стороны правоохранительных органов, позиция и доказательства, представленные ими, должны быть безупречно обоснованы и направлены парламентариям", - добавил политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама