Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центрист Франсуа Байру вступил в предвыборную гонку за пост президента Франции

25 ноября 2011, 1:18 UTC+3
Лидером опросов является кандидат-социалист Франсуа Олланд и буквально в спину ему дышит действующий президент Николя Саркози
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Центрист Франсуа Байру вступил в предвыборную гонку за пост президента Франции. О выдвижении своей кандидатуры политик объявил в эфире крупнейшего национального телеканала "ТФ-1" в минувший четверг.

"Выдвижение моей кандидатуры продиктовано нынешней ситуацией в стране", - пояснил Байру. Он критически отозвался об успехах, достигнутых за время президентского мандата Николя Саркози, заметив, что "за прошедшие пять лет положение рядовых французов не улучшилось".

В последние месяцы рейтинг популярности Байру, который до этого был практически незаметен на внутриполитической сцене Франции, заметно укрепился. Согласно последнему опросу общественного мнения, порядка 7 проц французов готовы отдать за него свои голоса в первом туре президентских выборов весной 2012 года. Однако разрыв по сравнению с другими кандидатами пока еще слишком велик.

Лидером опросов является кандидат-социалист Франсуа Олланд. За него готовы голосовать около 30 проц избирателей. Буквально в спину ему дышит действующий президент Николя Саркози, рейтинг популярности которого каждый месяц прибавляет несколько пунктов. Замыкает тройку лидер крайне правого политического фланга Марин Ле Пен с 18 проц.

Возглавляющий центристскую партию Демократическое движение /МоДем/, опытный Байру уже баллотировался в президенты в 2002 и 2007 годах. На последних выборах он набрал 18,57 проц голосов в первом туре, заняв тем самым третью строчку - за Николя Саркози и Сеголен Руаяль.

Политический истеблишмент Франции, как кажется, спокойно воспринял известие о новой попытке Франсуа Байру побороться за Елисейский дворец. В штаб-квартире пропрезидентской партии Союз в поддержку народного движения отметили, что данный "демарш был вполне ожидаем". В свою очередь представители Соцпартии делают акцент на том, что центристское Демократическое движение "пока не представило жизнеспособной политической программы" к выборам.

60-летний Байру происходит из небогатой семьи из юго-западного департамента Атлантические Пиренеи. В 1993 году вошел в состав правительства Франции, возглавив министерство образования. В 1997 году оставил пост, посвятив себя партийной деятельности. Двумя годами позже стал депутатом Европейского парламента, покинув его в 2002 году. Политическую карьеру Байру совмещал с работой в органах местного самоуправления в родном регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама