Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консорциум "Арианспейс" принял решение о замене третьей ступени ракеты-носителя "Союз" на космодроме в Куру

13 сентября 2011, 15:04 UTC+3

Две ракеты-носителя "Союз" на космодроме Куру требуют замены 3-й ступени, однако на сроки первого запуска это не повлияет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 сентября. (АРМС-ТАСС). Две ракеты-носителя "Союз", которые готовятся к запуску с космодрома Куру (Французская Гвиана), требуют замены 3-й ступени, однако на сроки первого запуска это не повлияет. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в космической корпорации "Арианспейс", которая будет осуществлять запуски "Союзов" с Гвианского космического центра.

"Третьи ступени (двух ракет-носителей) будут возвращены в Россию. Вместо них на Куру будут доставлены новые ступени", - сказал представитель "Арианспейс" Марио де Лепин.

Вместе с тем, заверил он, замена составной части ракеты не скажется на сроках запуска "Союза" с Куру. "В настоящее время планируется, что первый запуск состоится 20 октября, второй - в декабре этого года", - добавил де Лепин.

Замена третьей ступени вызвана необходимостью заводской перепроверки установленного на ней жидкостного ракетного двигателя РД-0110. Аналогичный двигатель был установлен на ракете "Союз-У", которая в августе этого года не смогла вывести грузовой корабль "Прогресс М-12М" на расчетную орбиту. Согласно выводам комиссии Роскомоса, причиной аварии стало засорение тракта подачи топлива в газогенераторы двигателя. Эксперты заключили, что выявленный производственный дефект является "случайным". Однако квалифицировать дефект как "единичный" станет возможным только после заводской перепроверки всех подобных двигательных установок.

В настоящее время, согласно французской стороне, в Гвианском космическом центре к запуску готовятся четыре "Союза". Задача дебютного старта российской ракеты - выведение на орбиту двух спутников системы навигации "Галилео". Это совместный проект Европейского союза (ЕС) и Европейского космического агентства (ЕКА).

Программа запуска "Союзов" с Куру реализуется на базе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 г. Планируется, что в год будет осуществляться по 2-4 старта. Близкое расположение этого космодрома к экватору позволяет существенно увеличить полезную нагрузку российских "Союзов" - до 3 т вместо 1,7 т при старте ракеты с Байконура в Казахстане

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама