Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В продажу поступила книга главы МИД РФ Сергея Лаврова "Между прошлым и будущим"

13 сентября 2011, 16:32 UTC+3
Сегодня открывается уникальная возможность перестроить евроатлантическую повестку дня на коллективных, демократических началах - уверен Лавров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября /ИТАР-ТАСС/. В продажу поступила книга главы МИД РФ Сергея Лаврова "Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире". Издание представляет собой сборник избранных статей и выступлений министра.

Как отмечает в предисловии академик Анатолий Торкунов, "отобранные материалы наиболее ярко иллюстрируют весьма значимый этап кристаллизации внешней политики новой России, становление ее внешнеполитической философии на основе современных реалий, но в тесной связи с многовековыми традициями российской дипломатии".

Этот процесс, отмечает Торкунов, "проходил при направляющей роли двух президентов России и означал не только разрыв с идеологическими предрассудками прошлой эпохи, но и преодоление иллюзий и неопределенности относительно места и роли России в качественно новой геополитической ситуации и в новой системе координат международных отношений".

Уже в первой части издания читатели обнаружат интереснейшие статьи министра о российской истории ХХ и начала ХХ1 века. В ткань повествования о тех или иных моделях международных отношений ненавязчиво вплетены цитаты и суждения известных поэтов, писателей и философов: Анны Ахматовой, Федора Достоевского, Вальтера Скотта, Освальда Шпенглера, Сергея Соловьева. Лавров напоминает о той простой истине, что уроки прошлого забывать нельзя.

Отдельная часть книги посвящена как раз урокам Великой Победы. В статье "Одна на всех" министр подчеркивает, что правду о Второй мировой войне обязаны беречь и россияне, и народы зарубежных стран.

В выступлениях Лавров неоднократно отмечал, что сейчас главная задача выстраивания международных отношений - нагнать время, потерянное после окончания "холодной войны", политика должна быть многовекторной. "На современном этапе фундаментальные принципы российской политики остаются неизменными, - констатирует глава российской дипломатии. - Это - прагматизм, обусловленность национальными интересами при отказе от конфронтации, строительство равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми партнерами".

"Сегодня открывается уникальная возможность перестроить евроатлантическую повестку дня на коллективных, демократических началах, - уверен Лавров. - Сегодняшний день - это и есть время между прошлым и будущим".

Рассуждая о перспективах отношений России и Запада, министр указывает не только на политический, но и на гуманитарный аспект, подчеркивая при этом, что "о культурно-цивилизационной картине мира нужно заботиться без опозданий".

В книге представлено множество фотографий. Это и протокольные снимки в рабочем кабинете министра, и фотокарточки, на которых запечатлены главы государств, правительств и министерств: Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Барак Обама, Джордж Буш, премьер Малайзии, главы МИД Арктических государств.

Напечатан и фотоснимок с мюнхенской церемонии Обмена грамотами о ратификации нового российско-американского Договора о СНВ. Тогда Сергей Лавров сразу по окончании встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон попросил журналистов подарить ему несколько "исторических" фотографий. Теперь подобные снимки действительно являются неотъемлемой частью российской истории.

Есть в книге и снимки, как говорится, в неформальной обстановке: Лавров на отдыхе с друзьями на Байкале, Лавров общается со школьниками.

Издание в 895 страниц напечатано пока тиражом в 5 тысяч экземпляров. Однако уже сейчас самые взыскательные критики убеждены, что книга может стать настоящим путеводителем по лабиринтам мировой дипломатической мысли.

Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. В 1972 году окончил МГИМО МИД СССР, после чего работал в Посольстве СССР в Республике Шри-Ланка. Свою деятельность в Министерстве иностранных дел глава российской дипломатии начал в 1976 году. С 1992 года занимал пост заместителя министра иностранных дел РФ и одновременно являлся директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РФ. В 2004 году был назначен на пост министра иностранных дел России. Сергей Лавров является постоянным членом Совета безопасности России. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама