Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская избирательная кампания стартует 26 ноября

25 ноября 2011, 10:21 UTC+3

Совет Федерации сегодня принял постановление о назначении выборов главы государства на 4 марта 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Почти за неделю до завершения думских выборов Россия вступает в президентский избирательный марафон. Сегодня Совет Федерации принял постановление о назначении выборов главы государства на 4 марта 2012 года. А в субботу будет опубликован этот документ, подтвердили ИТАР-ТАСС в редакции "Российской газеты". В соответствии с законодательством, именно публикация дает официальный старт кампании по выборам президента РФ.

Именно с этого дня может начаться выдвижение кандидатов на главный пост страны. Первой в этот процесс вступит "Единая Россия", которая 27 ноября проведет второй этап своего ХП съезда. Он пройдет в Лужниках в том же масштабном формате с участием порядка 11 тыс человек. Впрочем, главная политическая интрига последних лет разрешилась на первом этапе съезда правящей партии еще 24 сентября, когда премьер правительства и лидер единороссов Владимир Путин сообщил, что будет баллотироваться на президентских выборах. Его выдвижение - центральный вопрос повестки дня предстоящего съезда.

К съездам готовятся и другие партии, но они проведут их после думских выборов. Уже подтвердил свои президентские амбиции бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Дата предвыборного съезда либерал-демократов - 13 декабря - была озвучена еще в сентябре. 17 декабря пройдет съезд КПРФ с аналогичной повесткой. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов пока не дал однозначного ответа о своем участии в президентских выборах. Однако ранее целый ряд региональных отделений КПРФ выступили с инициативой его выдвижения. Сергей Миронов не однажды подчеркивал, что вопрос о его участия в президентской кампании зависит от решения съезда "Справедливой России", который пройдет 10 декабря.

Три непарламентские партии: "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" пока не определились не только с датами своих съездов, но и с возможностью участия своих лидеров в президентской кампании. Кстати, результаты парламентских выборов дадут ответ и о формате этого участия. Партии, не попавшие в Госдуму, вынуждены будут собирать более 2 млн подписей в поддержку своего кандидата. А это в разы больше тех 150 тыс, которые требовались для регистрации списков кандидатов от непарламентских партий на думских выборах.

В ЦИК России пообещали оперативно принять календарный план подготовки и проведения этих выборов, проект которого был утвержден еще в начале октября. Как явствует из этого документа, с 14 декабря до 18 января претенденты должны передать в Центризбирком документы для регистрации. На рассмотрение этого вопроса закон отводит десять дней. Таким образом, уже в конце января станет известно, кто будет бороться за президентское кресло. Напомним, что на прошлых президентских выборах, которые прошли 2 марта 2008 года, в избирательном бюллетене было всего четыре фамилии: Дмитрий Медведев, получивший 70,28 проц голосов избирателей, Геннадий Зюганов /17,72 проц/, Владимир Жириновский /9,35 проц/ и Андрей Богданов /1,30 проц/.

С 4 февраля будущего года на президентских выборах начнется агитационный этап в СМИ, который завершится в 00:00 по местному времени 3 марта. Затем наступит так называемый "день тишины". Предварительные результаты выборов ЦИК по установившейся традиции огласит утром 5 марта. А официальные итоги главная избирательная комиссия страны должна подвести не позднее 15 марта.

Выборы президента РФ пройдут ровно через три месяца после парламентских выборов. На этот раз глава государства будет избираться на шесть лет. Сроки полномочий депутатов Госдумы увеличились до пяти лет. Таким образом, в последний раз федеральные кампании проходят "внахлест", превращаясь в полугодовой марафон. В перспективе, думские и президентские выборы будут разведены по годам.

Следует напомнить, что в законе день голосования на президентских выборах обозначен как второе воскресенье марта, то есть в нашем случае - 11 марта. Однако из-за Международного женского дня еще летом вышло постановление правительства о переносе выходных с 11 на 9 марта. Из-за этого перенесен на неделю вперед и срок выборов. Аналогичная ситуация наблюдалась и на прошлых выборах главы государства. Уже второй раз избирательная система вынуждена проявлять галантность к женщинам.

Пост президента РФ, избираемого всенародным голосованием, был учрежден по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. В соответствии с законом, для победы на выборах, зарегистрированному кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же ни один из кандидатов не наберет такого количества голосов, через 21 день будет проведен второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, получившие наилучший результат, а победитель определится простым большинством голосов. Главой государства может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама