Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудил в Японии двусторонние отношения, вопросы безопасности и дело Скрипаля

21 марта, 17:01 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 21, марта. /ТАСС

Одной из главных задач встречи министров иностранных дел стала подготовка официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию в мае

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно

© Александр Щербак/ТАСС

ТОКИО, 21 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду переговоры с японским коллегой Таро Коно. Стороны обсудили ряд традиционных вопросов двухсторонней повестки, включая заключение мирного договора и ведение совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, а также актуальные международные проблемы, в том числе размещение ПРО США на территории Японии и дело бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в Англии 4 марта.

Изначально на переговоры отводился всего час, однако в итоге беседа министров продлилась в три раза дольше. А уже после пресс-конференции по итогам встречи Лаврову, которому исполнилось сегодня 68 лет, глава японского МИД вручил памятный подарок.

Главный этап подготовки

Одной из главных задач встречи Лаврова и Коно стала подготовка официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, который состоится в мае. Как сообщил глава МИД РФ журналистам по итогам переговоров, японский лидер проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также станет почетным гостем Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который запланирован на 24-26 мая, и примет участие в открытии перекрестных годов РФ и Японии в Большом театре.

"Безусловно, главным событием года станет встреча наших лидеров в мае в России, - сказал глава МИД РФ. - Договорились сделать все, чтобы итоги предстоящего саммита способствовали углублению взаимодействия во всех областях".

Угрозы нет?

Нынешние переговоры глав МИД России и Японии стали их первой встречей после решения Токио о размещении на севере и юго-западе главного острова страны Хонсю двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore.

Лавров указал японскому коллеге на риски, которое это решение представляет для Москвы. "Хочу подтвердить, что для нас вопросы, связанные с безопасностью в этом регионе в контексте переговоров по мирному договору, имеют важнейшее значение, - заявил в среду журналистам глава МИД РФ. - Озабоченности, которые связаны с этой темой, были нами сформулированы, переданы японским коллегам, и мы предложили рассматривать их в рамках самостоятельного диалога, рассчитываем, что он состоится в ближайшее время".

В свою очередь Коно подчеркнул, что система противоракетной обороны Японии не несет угрозы для соседних стран, включая Россию. "Эта система носит исключительно оборонительный характер и ставит своей целью защитить народ нашей страны, - сказал глава МИД Японии. - Она может быть использована по независимому решению нашей страны".

Курилы и безвизовые поездки

Традиционной темой на переговорах глав МИД РФ и Японии является реализации договоренностей российского президента и японского премьер-министра по вопроса налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. "Диалог развивается конструктивно, в хорошей позитивной атмосфере, - сообщил Лавров на пресс- конференции. - В ближайшее время мы согласуем сроки проведения заседаний двух рабочих групп".

Затрагивая тему организации визитов на южные Курильские острова их бывших жителей, Лавров сообщил журналистам о том, что стороны рассматривают возможность взаимных безвизовых поездок между жителями РФ и Японии, в том числе для поездок бывших жителей островов.

"В прошлом году по договоренности наших лидеров такие поездки осуществлялись по весьма существенно облегченным процедурам", - напомнил Лавров, отметив, что японская сторона выступила с просьбой повторить эту практику в этом году. "Мы эту просьбу взяли на рассмотрение", - заявил министр.

Глава российского дипведомства обратил внимание на положительные результаты в экономическом сотрудничестве двух стран. Вместе с тем Лавров отметил, что у Москвы и Токио, по взаимному общему мнению, потенциал в этой сфере гораздо более значительный. "Мы хотим сделать все, чтобы раскрыть его полностью, - подчеркнул он. - Рассчитываем, что наращиванию взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сфере будет способствовать участие японских деловых кругов в работе ПМЭФ".

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной группы Большой Курильской гряды: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора.

Помощь в прояснении деталей

Не осталась без внимания и ситуация вокруг бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества в Солсбери. Лондон обвинил РФ в причастности к отравлению и, не предоставив каких-либо доказательств, объявил о высылке 23 российских дипломатов.

Как отметил Лавров на пресс-конференции в Токио, западные страны понимают, что обвинения Москвы по делу Скрипаля не имеют оснований, но вынуждены высказывать поддержку из чувства "ложно понятой солидарности". "Вопросы, которые у нас возникают [по делу Скрипаля], абсолютно профессиональны, понятны и предельно конкретны. В них нет никакой лирики, которой сопровождается позиция британского правительства", - сказал он.

Глава российского дипведомства выразил надежду, что Токио в контактах с Лондоном поможет прояснить детали дела Скрипаля. "Надеемся, что наши японские друзья в дальнейших контактах с Великобританией постараются разъяснить как минимум два факта: где находятся господин Скрипаль и его дочь и почему расследование еще займет месяцы, а вердикт британское правительство уже вынесло", - сказал Лавров, добавив, что Москва будет добиваться от британских коллег разъяснений по этому делу, однако пока что попытки РФ тщетны.

По словам министра, Россия не только готова к сотрудничеству в этом вопросе, но настаивает на сотрудничестве в полном соответствии с положением Конвенции о запрещении химического оружия. "Главное, чтобы на это согласилась британская сторона, - указал министр. - Нет сомнений, что нынешнее британское руководство сознательно взяло курс на подрыв российско-британских отношений".

"Всем бы пошло на пользу, и прежде всего самому официальному Лондону, если бы там перестали нервничать и успокоились", - добавил глава МИД РФ.

В свою очередь Таро Коно заявил, что в деле Скрипаля необходимо прояснить все факты. "Считаю неприемлемым применение химического оружия в свете отравления экс- сотрудника ГРУ в Великобритании, - подчеркнул Коно. - В этом деле необходимо выяснить факты".

Только раз в году

Визит Лаврова в Токио пришелся на день рождение министра: 21 марта главе МИД РФ исполнилось 68 лет. Японский министр знал об увлечениях российского коллеги, поэтому после общения с журналистами на рабочем ланче он вручил Лаврову торт в форме футбольного мяча. А глава МИД РФ подарил своему визави официальный футбольный мяч чемпионата мира, который пройдет этим летом в Москве.

Не обошлось на встрече и без шутки. Сразу по прибытии в Японию российским журналистам из пула выдали зонты: дождь шел постоянно, а во время переговоров Лаврова и Коно среди цветущих деревьев пошел снег. Уже на ланче японский министр пошутил: "Господин Лавров, вы привезли в Токио снег". "Раз мы не вмешивались в ваши выборы, мы решили вмешаться в вашу погоду", - с улыбкой парировал российский министр.

Не обошлось во время визита Лаврова и без традиционных акций протеста. Ультраправые активисты еще во вторник подъехали на нескольких машинах к гостинице, где остановился глава МИД РФ, и через громкоговорители выкрикивали лозунги "верните северные территории", "северные территории - исконные японские территории" (так в Японии называют южную часть Курильских островов - прим. ТАСС). В среду аналогичную акцию активисты устроили уже у Дома приемов японского МИД, где проходили переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!