Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мини-БЛА IT180 будет обеспечивать безопасность конвоев французских войск в Афганистане

20 июня 2012, 14:08 UTC+3

Поставки БЛА будут осуществлены этим летом, в конце года он будет развернут в Афганистане для оценки его применения в боевых условиях

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июня. (АРМС-ТАСС). Малоразмерный беспилотный летательный аппарат (мини-БЛА) IT180 вертолетного типа, созданный компанией "Инфотрон" (INFOTRON), будет обеспечивать безопасность конвоев французских войск в Афганистане.

Этот аппарат имеет соосные несущие винты противоположного вращения. В количестве нескольких единиц он заказан для французской армии Генеральной делегацией по вооружениям Франции (DGA). Поставки аппарата будут осуществлены этим летом, в конце года он будет развернут в Афганистане для оценки его применения в боевых условиях.

Аппарат был продемонстрирован в действии на международном салоне вооружений "Евросатори-2012". Как пояснили корр.АРМС-ТАСС разработчики аппарата, его масса 15 кг, дальность действия 10 км, максимальная скорость 90 км/ ч. Аппарат может применяться при скорости ветра до 16,6 м/ с.

Мини-БЛА создан в двух вариантах: с электродвигателем и бензиновым двигателем.

Аппарат с электродвигателем имеет продолжительность полета 30 минут и массу полезной нагрузки 3 кг. Конструкция мини-БЛА обеспечивает быструю замену аккумуляторных батарей (менее 2 минут).

Вариант с бензиновым двигателем имеет продолжительность полета 120 минут и массу полезного груза 5 кг.

Мини-БЛА находится в опытном производстве с 2011 года, суммарный налет выпущенных аппаратаов к настоящему времени составляет свыше одной тысячи летных часов.

В качестве полезной нагрузки применяется гиростабилизированная камера с оптико-электронным и инфракрасным датчиками. С ее помощью в дневное время обнаружение цели обеспечивается на дальности 2 км, ведение разведки - на дальности до 1 км, опознавание цели - на дальности до 600 м.

Ночью обнаружение цели осуществляется на дальности до 1 км, ведение разведки - на дальности до 500 м.

Как пояснили разработчики аппарата, он обеспечивает наблюдение и обнаружение, необходимое для инженерных войск и, в частности, для подразделений по борьбе с самодельными взрывными устройствами (СВУ).

На базе мини-БЛА IT180 создана система "Дроген" (DROGEN - DROne for enGiNeering) с вертикальными взлетом и посадкой.

В настоящее время мини-БЛА IT180 применяется для решения гражданских задач (диагностика технических конструкций, мониторинг лесных пожаров, ортофотография, составляение аэромагнитных карт и выполнение других задач).

Каждая беспилотная система "Дроген" состоит из двух аппаратов, оснащенных двойной оптико-электронной гиростабилизированной камерой, и наземной станции управления, созданной в сотрудничестве с компанией "Талес оптроник" (TOSA - Thales Optronique). Дальность действия беспилотной системы - более 3 км, продолжительность полета 30 минут.

Как пояснили корр.АРМС-ТАСС во время демонстрации мини- БЛА разработчики аппарата, несколько стран уже выбрали его военный вариант для применения при решении задач разведки и наблюдения. В частности, в операциях по борьбе с наркотрафиком и при проведении антитеррористических операций.

Разработчики полагают, что такой спрос на аппарат укрепляет его позиции на растущем рынке военных мини-БЛА.

Применение для мини-БЛА схемы с соосными винтами противоположного вращения обеспечивает ему высокую устойчивость в полете, что позволяет устанавливать на нем бортовые системы обнаружения с высокими разрешающими характеристиками, действующие в сложных метеоусловиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама