Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги Нил Ушаков намерен отмечать День Победы, даже если станет премьер-министром

14 сентября 2011, 12:59 UTC+3

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, 16 марта националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Первый русский мэр латвийской столицы за историю республики Нил Ушаков намерен отмечать День Победы 9 мая у памятника Советским воинам-освободителям, даже если станет премьер- министром страны. Об этом он заявил сегодня в интервью местной газете "Латвияс авизе".

"Просто хочу быть честным. Не хочу русской аудитории рассказывать одно, а латышской – другое. Не хочу также скрывать свои взгляды на 9 мая. Мои деды воевали против нацизма – и это день, когда они праздновали победу. Мой долг – почтить их память. Я делал это еще до того, как начал заниматься политикой, буду делать это и на посту премьер-министра", - сказал Ушаков. Он является лидером и кандидатом на пост главы правительства от крупнейшего русскоязычного объединения страны Центр Согласия /ЦС/ на предстоящих 17 сентября досрочных парламентских выборах.

Столичный градоначальник также не видит ничего плохого в том, что кто-то почитает память своих дедов в День памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта. Однако, по его мнению, этого не стоит делать около главного монумента Латвии – памятника Свободы. "Является ли памятник Свободы 16 марта подходящим местом для этого? Я очень сомневаюсь. Абсолютное большинство легионеров и их родственников делают это на кладбище в Лестене, а к памятнику Свободы приходят в основном радикалы или маргинально настроенные политики", - отметил он.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако значительная часть населения – в первую очередь русскоязычная, которая составляет около 40 проц жителей республики, - празднуют День Победы.

16 марта националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят различные мероприятия. Во избежание провокаций Рижская дума во главе с Ушаковым в последние годы запрещает проведение любых мероприятий 16 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама