Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги Нил Ушаков намерен отмечать День Победы, даже если станет премьер-министром

14 сентября 2011, 12:59 UTC+3
9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, 16 марта националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС"
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Первый русский мэр латвийской столицы за историю республики Нил Ушаков намерен отмечать День Победы 9 мая у памятника Советским воинам-освободителям, даже если станет премьер- министром страны. Об этом он заявил сегодня в интервью местной газете "Латвияс авизе".

"Просто хочу быть честным. Не хочу русской аудитории рассказывать одно, а латышской – другое. Не хочу также скрывать свои взгляды на 9 мая. Мои деды воевали против нацизма – и это день, когда они праздновали победу. Мой долг – почтить их память. Я делал это еще до того, как начал заниматься политикой, буду делать это и на посту премьер-министра", - сказал Ушаков. Он является лидером и кандидатом на пост главы правительства от крупнейшего русскоязычного объединения страны Центр Согласия /ЦС/ на предстоящих 17 сентября досрочных парламентских выборах.

Столичный градоначальник также не видит ничего плохого в том, что кто-то почитает память своих дедов в День памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта. Однако, по его мнению, этого не стоит делать около главного монумента Латвии – памятника Свободы. "Является ли памятник Свободы 16 марта подходящим местом для этого? Я очень сомневаюсь. Абсолютное большинство легионеров и их родственников делают это на кладбище в Лестене, а к памятнику Свободы приходят в основном радикалы или маргинально настроенные политики", - отметил он.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако значительная часть населения – в первую очередь русскоязычная, которая составляет около 40 проц жителей республики, - празднуют День Победы.

16 марта националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят различные мероприятия. Во избежание провокаций Рижская дума во главе с Ушаковым в последние годы запрещает проведение любых мероприятий 16 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама