Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После размещения американской системы ПРО безопасность Румынии поднимется на небывалый в истории страны уровень – Бэсеску

14 сентября 2011, 16:31 UTC+3
Президент Румынии отметил, что размещение системы ПРО обеспечит безопасность не только Румынии и США, но и европейских стран
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. После размещения американской системы ПРО безопасность Румынии поднимается "на небывалый в истории страны уровень". Об этом заявил президент республики Траян Бэсеску после возвращения из Вашингтона, где был подписан соответствующий договор.

"На практике это соглашение позволит поднять безопасность Румынии на небывалый в истории страны уровень", - заявил Бэсеску, отметив, что размещение системы ПРО обеспечит безопасность не только Румынии и США, но и европейских стран. "Наша цель состоит в том, чтобы в будущем стать частью системы противоракетной обороны НАТО", - сказал президент. Он сообщил, что детали этого соглашения будут опубликованы в течение ближайших десяти дней, а затем оно должно быть ратифицировано парламентом.

По словам Бэсеску, интересы США и Румынии не ограничивается обороной. Бухарест добивается облегчения визового режима с США, так как Румыния вместе с Болгарией остались единственными членами Евросоюза, гражданам которых необходимо оформлять визы для туристических поездок. "Президент США Барак Обама обещал поддержать поправки в закон о визах, чтобы позволить Румынии стать участником программы Visa Waiver", - рассказал президент республики.

Согласно подписанному соглашению на военно-воздушной базе Девеселу в Румынии будет установлена американская система противоракетной обороны наземного базирования. Она включает РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами- перехватчиками SM-3 "Стэндард-3". Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих. Ранее Бэсеску неоднократно заверял, что размещенные в Румынии элементы системы ПРО не направлены против России.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, обнародованным в сентябре 2009 года, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом - в период по 2011 года - предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами "Иджис", РЛС которых осуществляют наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3", а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором - к 2015 г. - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее - к 2018 г. - их намечается развернуть в Польше. А к 2020 г. планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама