Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК России утвердил календарный план подготовки и проведения президентских выборов

26 ноября 2011, 11:16 UTC+3

Кандидатам в президенты от непарламентских партий и самовыдвиженцам нужно собрать более двух млн подписей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК России утвердил сегодня календарный план подготовки и проведения президентских выборов. Проект этого документа был принят главной избирательной комиссией страны в начале октября. Документ разбит на семь разделов, соответствующих главным этапам президентской избирательной кампании. Официальный старт президентскому марафону был дан 25 ноября публикацией принятого Советом Федерации постановления о назначении выборов на 4 марта 2012 года.

В соответствии с проектом календарного плана, сразу после старта кампании, может начаться выдвижение. Правом выдвинуть претендента на главный пост страны обладают политические партии, которые должны провести для этого съезд. Первой в президентскую кампанию вступает "Единая Россия", которая на съезде 27 ноября выдвинет кандидатом в президенты своего лидера премьера правительства Владимира Путина. Другие парламентские партии уже озвучили сроки своих съездов, но они пройдут только после думских выборов.

Вступить в борьбу за президентский пост могут и самовыдвиженцы, для чего им необходимо провести собрание инициативной группы избирателей, созданной для поддержки их кандидатур.

Документы на регистрацию должны быть переданы в ЦИК России не ранее 14 декабря и не позднее 18:00 мск 18 января. Причем, кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам нужно для этого собрать более двух млн подписей. На рассмотрение вопроса о регистрации закон отводит Центризбиркому десять дней. Таким образом, в конце января страна узнает, кто будет претендовать на пост главы государства на выборах 4 марта 2012 года.

Что касается подведения итогов президентских выборов, то предварительные результаты ЦИК, как правило, оглашает на утро после дня голосования - то есть 5 марта 2012 года. Официальные итоги, в соответствии с законодательством, должны быть подведены не позднее 15 марта. Однако практика федеральных выборов показывает, что Центризбирком обычно делает это куда оперативнее.

Несмотря на цейтнот, связанный с финишем думского марафона, главная избирательная комиссия страны начала подготовку к президентским выборам заранее. Как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, "ЦИК принял подавляющее большинство нормативных документов, касающихся президентской избирательной кампании". Уже утвержден и состав рабочей группы по приему документов от претендентов на главный пост страны, уточнил он.

На президентских выборах, которые пройдут ровно через три месяца после думских, страна будет выбирать главу государства уже на шесть лет. До пяти лет увеличен срок полномочий депутатов Госдумы. Таким образом, федеральные выборы в перспективе будут разведены по времени, и страна в последний раз переживает непрерывный полугодовой избирательный марафон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама