Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание совета по нравственности на ТВ и радио приведет к путанице, считают в профильном комитете Госдумы

14 сентября 2011, 18:17 UTC+3
У нас сегодня есть механизмы, которые решают эти вопросы, и должностные лица уже уполномочены на составление протоколов в этой части - первый зампред комитета
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Создание Высшего совета по нравственности в сфере ТВ и радиовещания, наделенного административными полномочиями, а также введение новых статей о жестокости на экране может привести к несогласованности в российском законодательстве. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец /"Единая Россия"/.

Соответствующий законопроект был внесен ранее депутатами от фракции КПРФ. Как пояснила ИТАР-ТАСС один из авторов инициативы Нина Останина, совет будет выносить рекомендации "или хотя бы высказывать мнение в части того, насколько вообще соответствуют общественным моральным устоям наши теле- и радиопередачи".

Помимо рекомендаций совет сможет пользоваться и другими рычагами воздействия - составление протоколов об административных правонарушениях. В связи с этим предлагается внести ряд новых статей в КоАП РФ. В частности, нанесение ущерба психическому или физическому здоровью граждан вследствие демонстрации "сцен умерщвления людей или животных, издевательств, катастроф или стихийных бедствий с детальным изображением трупов" повлечет предупреждение. Повторное же нарушение в течение года будет грозить территориальному вещателю штрафом в размере от 20 до 100 МРОТ, а общероссийскому - от 1 тыс до 5 тыс МРОТ. Предусматриваются санкции и за умаление достоинства личности, а также нанесение трансляцией ущерба безопасности страны.

"Они /предложенные нормы/, действительно, на мой взгляд, являются избыточными, и будут только дезавуировать имеющиеся правовое регулирование по данному вопросу", - считает Москалец. По его словам, сегодня и Уголовный кодекс, и КоАП "предусматривают достаточно санкций за отклонения в этой области". Депутат указал и на то, что создание новых органов с административными полномочиями нецелесообразно, "потому что в таком случае будет просто конкуренция и норм права, и должностных лиц, а это ни к чему хорошему никогда не приводило". "У нас сегодня есть механизмы, которые решают эти вопросы, и должностные лица уже уполномочены на составление протоколов в этой части", - заключил первый зампред комитета.

По мнению другого депутата-единоросса Натальи Ермаковой, идея создания Совета требует тщательной проработки. "Необходимо с самого начала понимать, кто - в случае гипотетического создания такого органа - мог бы принимать участие в его работе", - пояснила она ИТАР-ТАСС. "Второй вопрос - какими полномочиями он будет обладать и не получится ли так, что фактически он будет дублировать работу существующих ныне ведомств", - предостерегла парламентарий. "Ведь одно дело - выносить рекомендации, руководствуясь - и надо это также иметь в виду - зачастую исключительно субъективными представлениями о том, что вредно, а что полезно обществу, и другое - налагать на СМИ взыскания", - убеждена она. "Пока все эти деликатные вопросы не будут решены, говорить о создании такого Совета преждевременно", - уверена Ермакова.

В оппозиционных фракциях точки зрения на эту тему разделились."Если этот совет будет создан, не факт, что все его рекомендации будут учитываться", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС член комитета Госдумы по информполитике, депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, "фактически все центральные телеканалы находятся под контролем государства", и для наведения порядка в сфере вещания достаточно переговоров первых лиц страны с руководителями каналов. " Тогда этой похабщины будет гораздо меньше. Для этого не нужно создавать никаких советов по контролю", - подчеркнул либерал-демократ, указав и на сложность правовой оценки тех или иных видеоматериалов.

Справороссы же данную идею поддерживают. "Совет должен быть, это наша позиция. Другое дело, что туда должны войти имеющие заслуги и признание в культурном пространстве", - заявил ИТАР-ТАСС замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Предполагается, что состав совета будет постоянным. В него войдут по одному представителю от президента, правительства и Совета Федерации. Еще по пять экспертов рекомендуются от каждой фракции Госдумы. Совет будет подотчетен нижней палате парламента. Подобный орган ранее уже существовал, правда, заседал лишь один раз в 1997 году. Тогда его возглавляла Валентина Матвиенко. В 1999 году действующий депутат Госдумы режиссер Станислав Говорухин и ряд других парламентариев разработали такой же законопроект, но он не вступил в силу. С 2012 года в силу вступит закон о защите детей от вредоносной информации.

По подсчетам коммунистов, на создание совета потребуются средства федерального бюджета в размере 5 млн 456 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама