Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планируемая система ПРО США в Румынии не сможет перехватывать российские межбаллистические ракеты - эксперт

14 сентября 2011, 19:27 UTC+3
По словам директора ИСК РАН Сергея Рогова, нет такой системы, способной перехватывать российские МБР и стратегические ракеты отечественных подводных лодок
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Планируемая система ПРО США в Румынии не сможет перехватывать российские межбаллистические ракеты / МБР/. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС директор Института США и Канады /ИСК/ РАН Сергей Рогов.

"Планируемая система не в состоянии перехватывать российские МБР, - подчеркнул Рогов. - Однако развертывание аналогичного щита в Польше к 2015 году, особенно в Северном и Баренцевом морях, может повлечь серьезные стратегические последствия". Данное решение Вашингтона, по его мнению, не влияет и многие годы не будет влиять на стратегическую стабильность в двусторонних отношения. "Но политический символизм, когда США приступают к демонстрации намерений развернуть ПРО в Восточной Европе, не согласовав ряд ключевых моментов с Россией, имеет негативные последствия", - обратил внимание эксперт.

Вместе с тем, собеседник агентства расценивает складывающуюся ситуацию не как кризис, а как свидетельство того, что проблема противоракетной обороны по-прежнему занимает важное место в диалоге Москвы и Вашингтона. "Ситуацию не стоит драматизировать", - подчеркнул директор ИСК РАН.

По его словам, нет такой системы, способной перехватывать российские МБР и стратегические ракеты отечественных подводных лодок. "Система, которую США намерены создать в Восточной Европе, может перехватывать ракеты средней дальности, уничтожать же МБР системы США технически не в силах".

Согласно подписанному 13 сентября соглашению на военно- воздушной базе Девеселу в Румынии будет установлена американская система противоракетной обороны наземного базирования. Она включает РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами- перехватчиками SM-3 "Стэндард-3". Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама