Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съезд "Правого дела" пройдет в обстановке повышенного интереса СМИ из-за случившегося накануне скандала

15 сентября 2011, 0:03 UTC+3
Вопреки многочисленных слухам Прохоров твердо заверил, что не собирается покидать пост партийного лидера
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тамара Иванова, Наталья Паньшина/. Предвыборный съезд "Правого дела" откроет сегодня лидер этой партии Михаил Прохоров. Хотя первый день съезда в среду прошел в закрытом для СМИ режиме, он привлек повышенное внимание журналистов. Уже с утра в среду в партии подтвердили, что "ситуация на съезде развивается непредсказуемо". А ближе к вечеру сам Прохоров назвал происходящее "попыткой рейдерского захвата "Правого дела". По его словам, в числе делегатов съезда "появились двойники и дублеры", а рабочие органы форума избраны нелегитимно.

Прохоров назвал первый день съезда "техническим" и выразил уверенность, что сегодня его работа войдет в нормальное русло: делегатам предстоит утвердить избирательный список партии и принять предвыборную программу. Но помимо заявленной повестки, судя по всему, следует ждать анализа случившегося накануне и определенных "оргвыводов". Вечером в среду лидер партии не стал раскрывать подробностей, заметив только: "Дайте мне разобраться, завтра я все объясню". Не исключено, что оперативно будет сформирован новый состав исполкома партии. Деятельность этого органа Прохоров своим решением приостановил в среду. Кроме того из "Правого дела" исключены бывший лидер Демпартии Андрей Богданов и братья Сергей и Александр Рявкины.

Вопреки многочисленных слухам Прохоров твердо заверил, что не собирается покидать пост партийного лидера. "Вы ждете, что я сообщу о своем уходе, не дождетесь", - заявил он многочисленным журналистам, собравшимся в среду вечером на его незапланированный брифинг.

Съезд будет работать 15-16 сентября в Большом зале Российской академии наук. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе партии, "Прохоров представит новую программу "Правого дела" и расширенный состав "теневого правительства".

Прохоров пообещал, что участницей съезда станет и примадонна российской эстрады Алла Пугачева, с которой он встретился накануне и которая подтвердила, что "будет на съезде и поддержит партию". В то же время он не ответил на вопрос ИТАР-ТАСС, войдет ли она в федеральный список кандидатов от "Правого дела".

Правоцентристское "Правое дело" было создано в ноябре 2008 года в результате объединения трех либеральных структур: "Гражданской силы", Демпартии и Союза правых сил / СПС/. СПС на думских выборах 1999 года набрал 8,52 проц голосов избирателей и был представлен в Госдуме.

После сокрушительного поражения СПС на выборах 2003 года неоднократно предпринимались попытки "реструктуризации", одной из которых стало слияние 2008 года. Однако имидж нового игрока на политической сцене "Правое дело" обрело после того, как в конце июня партию возглавил успешный бизнесмен Михаил Прохоров. В соответствии с законом, заняв партийный пост, он передал свой бизнес в доверенное управление.

Все последние месяцы Прохоров усиленно занимался партстроительством, порой прибегая к самым радикальным методам. Так, в Санкт-Петербурге ячейка правых была распущена полностью. Сам Прохоров не однажды признавался, что партия ему досталась в "небоеспособном состоянии". Из 74 действующих организаций он назвал "боеспособными" только 15.

В последние дни вокруг "Правого дела" возникла конфликтная ситуация, связанная с включением в избирательный список партии главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. В "Правом деле" утверждали, что региональные организации испытывают сильнейшее административное давление с требованием исключить Ройзмана из списка.

В среду утром стало известно о разразившемся на съезде "Правого дела" скандале. Как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс- службе партии, "инициативу пытается перехватить группа делегатов во главе с председателем федерального исполкома партии Андреем Дунаевым".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама