Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии начались президентские выборы

27 ноября 2011, 8:00 UTC+3

На пост президента претендуют глава МЧС Анатолий Бибилов и бывший министр образования Алла Джиоева, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Гассиева, Николай Гончаров/. В Южной Осетии начались президентские выборы. На территории республики сегодня открылись 84 избирательных участка, два из которых, расположенные в ближайшем к границе с Россией населенном пункте Верхний Рук, предназначены для голосования граждан, проживающих в Северной Осетии. Еще два участка работают за пределами Южной Осетии, в Москве и Сухуме - городах, где действуют ее посольства.

На высший государственный пост претендуют руководитель МЧС Анатолий Бибилов и бывший министр образования Алла Джиоева, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре.

Свой выбор люди смогут сделать, поставив отметку на бумажном бюллетене и опустив его затем в традиционную урну с прорезью - электронные средства подсчета голосов в этот раз использоваться не будут.

После закрытия избирательных участков в 20:00 по местному времени /совпадает с московским/ результаты подсчета голосов будут направляться в пять территориальных избирательных комиссий /ТИК/, расположенных в районах республики и столице - Цхинвале. Итоги голосования граждан, проживающих за рубежом, будут поступать в ТИК ближайшего к российской границе Дзауского района. Из ТИКов информация будет передаваться в ЦИК Южной Осетии в Цхинвале.

На территории республики зарегистрировано 32,7 тыс избирателей, сообщила председатель ЦИК Белла Плиева. С учетом граждан, проживающих за пределами страны, отпечатано 42 тыс бюллетеней.

Для того чтобы принять участие в голосовании, избирателю необходимо предъявить паспорт гражданина Южной Осетии. На внутренней части обложки документа при получении бюллетеня будет поставлена небольшая печать во избежание повторного голосования. Подобная отметка уже ставилась в первом туре 13 ноября, а для второго тура Центризбирком заказал печать нового образца.

Особенностью выборов в Южной Осетии является то, что наблюдатели от каждого кандидата на избирательных участках ставят свои подписи на каждом бюллетене, для чего на его оборотной стороне предусмотрены специальные графы. Это замедляет процесс волеизъявления, однако дает дополнительную гарантию честности выборов.

Для югоосетинских избирателей из Северной Осетии организованы автобусы для голосования в Верхнем Руке. При этом с российскими таможенной и пограничной службами достигнута договоренность о пересечении границы по упрощенной форме.

Порядок и безопасность на выборах обеспечивают 1,2 тыс сотрудников министерства внутренних дел, все избирательные участки и окружающие их территории взяты под охрану. В целях безопасности до 28 ноября закрыты переходы на границе с Грузией.

Как сообщили в ЦИК Южной Осетии, ход голосования освещают порядка 40 представителей СМИ. На второй тур выборов приехали около 50 международных наблюдателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама