Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии не прекращаются протесты против транспортировки радиоактивных отходов в хранилище в Горлебене

27 ноября 2011, 13:49 UTC+3
Из-за действий протестующих поезду с 11 контейнерами атомного мусора пришлось сделать 12-часовую вынужденную остановку за 100 километров до цели
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 27 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии уже третий день подряд не прекращаются столкновения стражей порядка с противниками перевозки радиоактивных отходов из Франции во временное хранилище в Горлебене.

Ночь перед первым предрождественским воскресеньем в Нижней Саксонии в очередной раз прошла под знаком акций протеста и сидячих блокад активистов природозащитных организаций и местных жителей. Некоторые из них приковали себя цепями к рельсам с целью блокировать движение "атомного каравана", засыпали рельсы щебнем и даже пытались разобрать железнодорожное полотно. Полицейским порой ничего не остается, как буквально на руках выносить протестующих с путей. Приковавших себя стражи порядка "освобождают" при помощи технических средств.

Как сообщают местные СМИ, сотрудникам правоохранительных органов приходится организовывать цепь вдоль железной дороги, чтобы препятствовать блокированию движения поезда с радиоактивными отходами. На соседних с ней автомобильных трассах демонстранты организуют целые баррикады, чтобы патрульные машины не могли приблизиться к путям.

В отношении особо агрессивных лиц полиция то и дело применяет слезоточивый газ и водометы, в ответ в стражей порядка летят камни и бутылки. Всего в результате столкновений пострадали уже около 150 человек, из которых 35 - полицейские. Повреждены не менее 16 патрульных машин.

Тем не менее, в результате действий протестующих поезду с 11 контейнерами атомного мусора пришлось сделать 12-часовую вынужденную остановку на станции Машен под Гамбургом - примерно за 100 километров до цели - хранилища в Горлебене. В настоящее время стражи правопорядка пытаются освободить "каравану" путь к городу Данненбергу, где контейнеры будут погружены на специальные трейлеры, которые и доставят опасный груз в Горлебен.

В субботу вечером демонстрация противников перевозки атомного мусора собрала в Данненберге, по оценке правоохранительных органов, около 8 тыс человек. Организаторы акции, в свою очередь, говорят о более чем 20 тыс человек, которые выступают, с одной стороны, против транспортировки отходов, с другой, за ускорение темпов выхода страны из ядерной энергетики.

Промежуточное хранилище в Горлебене было построено в 1983 году, первая партия радиоактивных отходов поступила сюда в 1995 году. Сегодня в хранилище находится более 200 контейнеров с утилизованным урановым топливом. В настоящее время власти планируют превратить его в "атомное кладбище", то есть построить постоянное хранилище радиоактивных отходов, где атомный мусор при наличии стабильных геологических формаций мог бы храниться сотни тысяч лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама