Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС Турции планируют увеличить свою боевую мощь за счет новейшего авианосца

13 марта 2012, 12:57 UTC+3
Ориентировочная стоимость проекта составляет около 1,5 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото www.newsreporter.in

Фото www.newsreporter.in

АНКАРА, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. ВМС Турции планируют увеличить свою боевую мощь за счет новейшего авианосца. Как сообщает газета "ХаберТюрк", об этих планах рассказал командующий военно-морскими силами Турции генерал Мурат Бильгель.

По его словам, закупка авианосца – пока еще идея, но которая активно и подробно обсуждается в армейских кругах. Современные требования к обеспечению безопасности подразумевают расширение сферы применения военно-морских сил. "Мы будем вкладывать средства в технологии, которые позволят сократить эксплуатационные расходы. Наша цель – это хорошо подготовленные, хорошо оборудованные, способные быстро решать стратегические задачи ВМС", - сказал генерал.

Бильгель отметил, что, благодаря авианосцу - в соответствии с разработанным 10-летним планом развития - удастся увеличить эффективность авиации морского базирования. "Мы рассчитываем получить корабли поддержки, многофункциональные фрегаты, беспилотные вертолеты и подводную лодку, способную долгое время находиться на задании, не поднимаясь на поверхность", - сообщил генерал. ВМС также рассматривают варианты закупки новых самолетов с возможностью вертикального взлета и посадки и беспилотной подводной техники военного назначения.

Ориентировочная цена, которую Турция планирует заплатить за авианосец, составляет около 1,5 млрд долларов. Это - корабль длиной 140 метров с водоизмещением 24 тыс тонн. Он может быть построен в течение пяти лет и спустя год-два после выхода с верфи и после испытаний уже может быть принят на вооружение. Между тем, параллельно с вопросами закупки авианосца, ВМС придется решать и другую проблему – получение новых самолетов. Сейчас, по словам генерала, турецкая армия не располагает авиацией, которая могла бы взлетать и приземляться на палубу авианосца. В связи с этим ВВС в ближайшие 20 лет запланировали закупку такой техники.

Кроме того, Турция, в соответствии с соглашением, получит 100 истребителей нового поколения F-35, которые разрабатывает и строит международный консорциум. Эти машины, как и британский "Харриер", отметил Бильгель, способны осуществлять вертикальный взлет-посадку и могут нести службу на авианосцах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама