Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может стать членом ВТО в начале 2012 года, прогнозирует Всемирный банк

15 сентября 2011, 14:18 UTC+3
Пока не ясно, будут ли найдены компромиссы в вопросах ветеринарных и фитосанитарных норм, инвестиционных мер и объемов субсидий сельскому хозяйству
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию имеет шансы на завершение до конца 2011, что позволит самой большой стране мира стать полноправным членом ВТО в начале 2012 года. Такое мнение высказал сегодня главный экономист Всемирного банка /ВБ/ по России Желько Богетич. Однако для этого Россия и ее партнеры должны в самое ближайшее время успеть урегулировать все спорные вопросы, подчеркивает эксперт ВБ.

Он напомнил, что с начала недели /12-16 сентября/ проходит очередной раунд многосторонних переговоров по этому вопросу, и выразил уверенность, что «некоторые или большинство оставшихся противоречий будет разрешено». По его словам, «члены делегации работают очень напряженно для того, чтобы завершить вступление России в ВТО на совещании на уровне министров, намеченном на 15-17 декабря».

Пока остается неясным, насколько успешно переговорщикам удается сейчас найти компромиссы по таким «системным» вопросам как российские ветеринарные и фитосанитарные нормы, инвестиционные меры, связанные с торговлей и автопромом, а также разрешенные объемы субсидий сельскому хозяйству.

Кроме того, генеральный совет организации может дать «зеленый свет» Москве, если Грузия не будет использовать свое право вето, тогда как последние сообщения о российско-грузинских переговорах говорят о том, что Тбилиси может воспользоваться этим правом.

На данный момент подписаны двусторонние соглашения по доступу на рынки товаров и услуг со всеми 60 членами рабочей группы по присоединению России к ВТО. В сентябре 2010 г были урегулированы все спорные вопросы по двусторонней торговле с США, а в декабре 2010 г - с Европейским Союзом. Однако "ложкой дегтя" в торговых отношениях с США по-прежнему остается поправка Джексона- Вэника, которая не позволяет дать России постоянный статус полноправного торгового партнера. Как подтвердил недавно директор российского отдела госдепартамента США Кент Логсдон, администрация Обамы уже начала консультации с Конгрессом США по поводу отмены этой обидной для России поправки. В случае ее сохранения Москва после вхождения в ВТО будет вправе симметрично отвечать на сохраняющиеся со стороны Вашингтона торгово-экономические ограничения в ее адрес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама