Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поствоенное обустройство Ливии должно осуществляться исключительно по эгидой ООН и Совета Безопасности - МИД РФ

15 сентября 2011, 17:13 UTC+3

С учетом изменившейся обстановки в Ливии Россия предложила включить в проект и положение об отмене режима бесполетных зон

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Поствоенное обустройство Ливии должно осуществляться исключительно по эгидой ООН и Совета Безопасности. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"С первых дней конфликта российская сторона проводила и проводит линию на перевод ситуации в политико-дипломатическую плоскость, - отметил Лукашевич. - При этом мы акцентировали внимание на том, что комплекс вопросов поствоенного обустройства страны должен осуществляться исключительно по эгидой ООН и Совета Безопасности". "Реагируя в том числе и на российские предложения, генсек ООН внес недавно в СБ ООН предложение об учреждении интегрированной миссии ООН по поддержке Ливии, - информировал он. - Основные положения этой инициативы имеют основу обсуждаемого сейчас в Совбезе проекта резолюции, которая также предусматривает смягчение режима санкционных ограничений в отношении Ливии в части, касающейся оружейного и финансового эмбарго".

"Исходим из того, что главной задачей учреждаемой миссии ООН должно стать сопровождение переходного процесса в Ливии и оказание содействия национальным усилиям по восстановлению безопасности и порядка, в налаживании инклюзивного политического диалога, включая подготовку к выборам, защите прав человека, возобновлении экономической и хозяйственной деятельности, координации международной поддержки", - подчеркнул Лукашевич.

"Что касается смягчения санкционных ограничений, то проект резолюции предусматривает выведение из-под действия санкций нескольких юридических лиц, а также отмену запрета на поставку легкого вооружения для защиты персонала ООН, дипломатов и представителей международных гуманитарных организаций, - уточнил Лукашевич. - По инициативе России в текст документа включены положения об обеспечении защиты дипломатических миссий в Ливии в соответствии с положением Венской конвенции 1961 года, подтверждение новыми властями Ливии международных обязательств, в том числе в контексте строгого выполнения положений Устава ООН".

"С учетом изменившейся обстановки в Ливии Россия предложила включить в проект и положение об отмене режима бесполетных зон, - отметил Александр Лукашевич. - Работа над согласованием текста резолюции продолжается".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама