Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНР и США нужны сотрудничество, а не конфронтация, считает Вэнь Цзябао

14 марта 2012, 8:20 UTC+3

Перспективным направлением двустороннего взаимодействия, по словам премьера, является "инфраструктурное строительство

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин, Иван Каргапольцев/. Коренным интересам Китая и США отвечает не взаимная конфронтация, а сотрудничество. Об этом заявил здесь премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс- конференции по итогам завершившейся сегодня 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 11-го созыва.

"Уверен, что существующая проблема дисбаланса китайско-американской торговли, а также все обусловленные ею трудности и противоречия должны быть урегулированы исключительно путем сотрудничества сторон," - подчеркнул глава китайского правительства, напомнив собравшимся, что именно этому духу отвечал предложенный им в 2011 году президенту США Бараку Обаме план продвижения сотрудничества Пекина и Вашингтона в сфере торговли, финансов и инвестиций.

"Указанная инициатива включала, в частности, дальнейшее развитие двусторонней торговли, - пояснил Вэнь Цзябао, - что подразумевает наращивание Китаем импорта американских товаров при условии снятии Соединенными Штатами имеющихся ограничений на их поставку". "Во-вторых, мы предлагаем усиливать кооперацию в сфере взаимного инвестирования, - продолжил он. - В третьих, наращивать сотрудничество в высокотехнологичных областях, прежде всего в сфере новых источников энергии и материалов, энергосбережении и защите окружающей среды, а также в авиации". Еще одним перспективным направлением двустороннего взаимодействия, по словам премьера, является "инфраструктурное строительство, при этом оно должно тесно сопрягаться с сотрудничеством Пекина и Вашингтона в финансовой сфере".

"Президент Обама внимательно отнесся к указанным предложениям, - отметил Вэнь Цзябао. - Уверен, что сотрудничество для нас важнее, чем конфронтация".

Касаясь одной из главных озабоченностей американской стороны - проблемы обменного курса юаня, китайский премьер выразил уверенность в том, что "данный показатель уже достиг сбалансированного уровня". "Вместе с тем, мы продолжим совершенствовать механизм формирования обменного курса национальной валюты, постепенно расширяя коридор его колебаний," - резюмировал Вэнь Цзябао.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама