Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противоречия с Москвой мешают Тбилиси вооружаться

16 сентября 2011, 9:00 UTC+3

Неурегулированность отношений между Москвой и Тбилиси тормозит военное сотрудничество Грузии с США - вице-премьер Грузии Барамидзе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Неурегулированность отношений между Москвой и Тбилиси тормозит военное сотрудничество Грузии с США. Это признал в четверг в беседе с корр. ИТАР-ТАСС находящийся в американской столице вице-премьер Грузии, государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе.

"Не секрет, что США не хотят лишней напряженности в отношениях с Россией, и это накладывает определенный отпечаток на наше военное сотрудничество с американцами", - сказал он. Барамидзе не пояснил, идет ли речь об отказе США продавать Грузии свои вооружения или о чем-то другом. Как сообщали ранее американские СМИ, президент Михаил Саакашвили напрямую обращался к американскому руководству с просьбой о поставках современных средств ПВО и противотанковых вооружений. Судя по всему, эти просьбы остались без ответа, поскольку отдельные американские законодатели периодически критикуют администрацию Обамы за ее решение не продавать грузинам тяжелые вооружения.

Вместе с тем вице-премьер Грузии утверждал, что "в целом это не мешает нам продвигать такие крупные проекты, как подготовка наших солдат, не влияет на наше сотрудничество в Афганистане, а также на вопросы, которые мы продвигаем в НАТО".

Собеседник заметил, что Грузия "открыта для сотрудничества с США" в области создания европейской ПРО. За подключение Тбилиси к этому проекту одно время горячо ратовали некоторые члены Конгресса. "Если Соединенные Штаты будут заинтересованы в сотрудничестве с Грузией по ПРО, то мы, естественно, серьезно отнесемся к этому вопросу, - сказал Барамидзе. - Однако конкретных предложений со стороны администрации США пока не поступало".

Отвечая в правительстве за евроатлантическую интеграцию, Барамидзе традиционно обсуждает на встречах с американскими официальными лицами перспективы выступления Грузии в НАТО. "Два-три года будет достаточно для того, чтобы мы подготовились к членству в организации, - сказал он. - Дальнейшее будет зависеть от самой НАТО, которой придется принимать политическое решение о приглашении Тбилиси в свои ряды". Вице-премьер сообщил, что в Вашингтоне у него планируются встречи в Совете национальной безопасности США, госдепартаменте и Пентагоне. В военном ведомстве - с заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама