Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роза Отунбаева подведет итоги своей работы на посту президента Киргизии

29 ноября 2011, 0:00 UTC+3
Сегодня она примет участие в пресс-конференции, в ходе которой ответит "на все интересующие журналистов вопросы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Киргизии Роза Отунбаева подведет итоги своей деятельности на посту главы республики. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в администрации Отунбаевой, сегодня она примет участие в пресс-конференции, в ходе которой ответит "на все интересующие журналистов вопросы". "Кроме того, президент намерена выступить с речью, где будет отражено ее видение последних событий в стране и политические перспективы государства", - отметили в администрации президента. По словам ее сотрудников, на 1 декабря назначена церемония официального вступления в должность избранного в ходе состоявшихся 30 октября президентских выборов Алмазбека Атамбаева и действующий руководитель страны с этого момента обязан будет оставить свой пост.

Отунбаева была избрана "президентом переходного периода" Киргизии в конце июня 2010 года в ходе референдума. За два с половиной месяца до этого в результате массовых народных выступлений был смещен со своего поста и бежал за пределы страны ее предшественник Курманбек Бакиев. Во время революционных событий, которые, в основном, проходили в Бишкеке, более сотни человек погибли и еще несколько сотен получили ранения. После ухода Бакиева республику возглавило сформированное из лидеров оппозиции самопровозглашенное временное правительство во главе с Отунбаевой, которой помогали законно избранный новый состав парламента и сформированное им коалиционное правительство.

По мнению многих киргизских политологов, в деятельности Отунбаевой в должности руководителя страны имеются как положительные моменты, так и отрицательные. Она, безусловно, сумела консолидировать все оппозиционные силы после свержения Бакиева. Провела, по мнению международных наблюдателей, вполне честные и прозрачные парламентские и президентские выборы, не допустила раскола государства по региональному признаку. В то же время, в июне прошлого года Отунбаева не смогла удержать под контролем ситуацию на юге республики, где несколько дней продолжались межнациональные столкновения между проживающими там этническими киргизами и узбеками. За время противостояния свыше 400 человек были убиты и около 2,3 тыс получили ранения, были сожжены или разрушены около 2 тыс жилых домов, административных и других зданий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама