Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума проголосовала за лишение вице-спикера Левичева слова на неделю

22 июня 2012, 11:52 UTC+3
Окончательное голосование по проекту постановления комиссии по депутатской этике состоится сегодня в 17:00 мск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/ Госдума сегодня проголосовала за лишение вице-спикера от "Справедливой России" Николая Левичева слова на неделю - со 2 по 9 июля 2012 года. Такую поправку депутаты приняли к постановлению комиссии по депутатской этике, требовавшей лишить Левичева права выступлений на пленарных заседаниях палаты до конца сессии за его непарламентские высказывания.

Как заявил глава комиссии Владимир Пехтин, Левичев допустил оскорбительные заявления в адрес депутатов фракции "Единая Россия" и представителей органов местного самоуправления. "Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рассмотрела данное обращение, после обсуждения приняла решение, в соответствии со своими полномочиями, рекомендовать Госдуме лишить депутата Госдумы Николая Левичева права выступления на пленарных заседаниях Госдумы до окончания весенней сессии 2012 года за недопустимые, с точки зрения этики, грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц", - процитировал Пехтин решение комиссии. При этом он заявил, что главным для всей палаты должно являться, прежде всего, "повышение авторитета Госдумы".

Позицию комиссии поддержали фракции "Единая Россия" и ЛДПР.

Выступавшая от единороссов бывший журналист, а ныне депутат Ольга Тимофеева, призвала всех народных избранников к самоуважению, а следовательно, к употреблению только парламентских выражений на правильном русском языке. "Когда слово, сказанное крайне неуважительно, когда это слово, сказанное на грани базара, когда это слово на самом деле на грани нецензурной лексики - это вызывает вопрос, а в каком органе мы с вами находимся, не в высшем ли законодательном органе России?", - отметила она.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого, кстати, на протяжении всех думских созывов не раз лишали слова за его эпатажные выступления, заявил, что фракция либерал- демократов проголосует за наказание Левичева лишь в отместку за поддержку "Справедливой России" при вопросе о снятии неприкосновенности с бывшего депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна. "Начали войну против ЛДПР – теперь получите!", - кричал он.

Против дисциплинарных санкций в отношении Левичева выступили КПРФ и справороссы. Так, коммунист Михаил Заполев указал Пехтину на "абсурдность" ситуации, а выступившая от "Справедливой России" Елена Мизулина обратила внимание коллег, что "главная задача думской комиссии по этике в том, чтобы не провоцировать межфракционные конфликты, а предупреждать их и разрешать". "Однако рассматриваемое сегодня решение носит провокативный характер, - полагает она. - Оно принято только голосами "Единой России".

"При этом было грубо нарушено правило о запрете члену комиссии участвовать в голосовании при рассмотрении вопроса, касающегося его лично", - отметила депутат. "Это правило основано на общепризнанном правовом принципе: никто не может быть судьей в собственном деле", - напомнила Мизулина. "Шесть из десяти депутатов "Единой России", обратившихся с жалобой и посчитавших, что Левичев своим высказыванием оскорбил их части тела, являются членами комиссии и участвовали в голосовании", - заявила она, указав на очевидную, по ее словам, "тенденциозность принятого решения".

13 марта Николай Левичев в своем выступлении на традиционной "пятиминутке" высказался по поводу президентских выборов 4 марта. "Да, избирательная канонада отгремела, но такое впечатление, что одних бойцов серьезно контузило, а другим заложило уши от победных салютов", - иронично заметил депутат-справоросс. Он посоветовал представителям власти "не чувствовать себя победителем", а также предложил партиям пройти "испытание конкурентной политической борьбой" на местном уровне. "Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу, начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями", - сказал Левичев.

Данный выпад единороссы без внимания не оставили. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила членам думской комиссии по этике проанализировать высказывания своего коллеги.

Глава комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов, со своей стороны, призвал оформить претензии в письменном виде. В результате думская комиссия по вопросам депутатской этики внесла проект постановления о лишении Левичева права выступления на пленарных заседаниях до конца весенней сессии 2012 года "за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц".

Окончательное голосование по проекту постановления состоится сегодня в 17.00 мск

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама