Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назревающий турецко-кипрский конфликт вокруг разработки минеральных ресурсов должен быть разрешен мирно - ООН

16 сентября 2011, 18:12 UTC+3
Турция угрожает применить силу, чтобы не допустить работы по разведке месторождений природного газа на 12 блоке кипрского шельфа
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Разрешить нарастающий кризис вокруг планов Республики Кипр по разработке своих минеральных ресурсов на шельфе в Средиземном море призвала сегодня глава миссии ООН на Кипре, спецпредставитель генерального секретаря ООН Лиса Баттенхайм.

После окончания очередной встречи между лидерами двух разделенных общин острова в рамках переговоров по кипрскому урегулированию, Баттенхайм заявила: "Необходимо исходить из того, что всеми природными ресурсами, если они будут найдены, будут пользоваться все киприоты - греки и турки - в рамках объединенного федерального Кипра. ООН призывает все стороны разрешить этот вопрос мирным путем и смотреть шире на ту пользу, которую объединение Кипра может принести всем киприотам и региону в целом".

В последние дни обстановка резко обострилась в связи с угрозами Турции применить силу с целью не допустить работы по разведке месторождений природного газа на 12 блоке кипрского шельфа в пределах исключительной экономической зоны Республики Кипр. Анкара считает, что бурение скважин до того, как будет достигнуто соглашение по кипрскому урегулированию, станет нарушением прав турок-киприотов, которые, в случае обнаружения минеральных ресурсов, окажутся лишены возможности ими пользоваться. В связи с этим турецкие власти утверждают, что начало работ по разработке месторождений может осложнить переговоры по кипрскому урегулированию.

Руководство Республики Кипр настаивает на своем суверенном праве вести разработку минеральных ресурсов в пределах исключительной экономической зоны и заверяет, что реализация этих планов обеспечит процветание и лучшее будущее для всех киприотов, включая турецкую общину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама