Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приднестровье учрежден День ввода российских миротворческих сил

29 ноября 2011, 21:08 UTC+3
Праздник будет отмечаться 29 июля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Приднестровье учрежден новый праздник - День ввода миротворческих сил России. Соответствующий указ подписал лидер непризнанной республики Игорь Смирнов, сообщили сегодня в его пресс-службе.

Как говорится в документе, это решение было принято "в знак признания весомого вклада Российской Федерации в поддержку мира и безопасности на всей территории Приднестровья".

Праздник будет отмечаться 29 июля. Именно в этот день в 1992 году на аэродроме в Тирасполе высадились первые миротворцы – десантники Псковской и Тульской дивизий. Они заняли позиции между конфликтующими сторонами и положили конец братоубийственной войне. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Первые столкновения между молдавской полицией и приднестровским ополчением произошли в марте 1992 года, а уже через несколько месяцев конфликт перерос в крупномасштабные бои в Бендерах, где около 1 тыс человек погибли, тысячи были ранены и стали беженцами.

Сегодня мир и стабильность в республике поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России /335 военнослужащих/, Молдавии /453 военнослужащих/, Приднестровья /490 военнослужащих/ и группы военных наблюдателей от Украины в составе 10 офицеров. Кишинев предлагает заменить миротворцев на гражданских наблюдателей, однако Тирасполь настаивает на сохранении существующего формата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама