Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приднестровье учрежден День ввода российских миротворческих сил

29 ноября 2011, 21:08 UTC+3

Праздник будет отмечаться 29 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Приднестровье учрежден новый праздник - День ввода миротворческих сил России. Соответствующий указ подписал лидер непризнанной республики Игорь Смирнов, сообщили сегодня в его пресс-службе.

Как говорится в документе, это решение было принято "в знак признания весомого вклада Российской Федерации в поддержку мира и безопасности на всей территории Приднестровья".

Праздник будет отмечаться 29 июля. Именно в этот день в 1992 году на аэродроме в Тирасполе высадились первые миротворцы – десантники Псковской и Тульской дивизий. Они заняли позиции между конфликтующими сторонами и положили конец братоубийственной войне. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

Первые столкновения между молдавской полицией и приднестровским ополчением произошли в марте 1992 года, а уже через несколько месяцев конфликт перерос в крупномасштабные бои в Бендерах, где около 1 тыс человек погибли, тысячи были ранены и стали беженцами.

Сегодня мир и стабильность в республике поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России /335 военнослужащих/, Молдавии /453 военнослужащих/, Приднестровья /490 военнослужащих/ и группы военных наблюдателей от Украины в составе 10 офицеров. Кишинев предлагает заменить миротворцев на гражданских наблюдателей, однако Тирасполь настаивает на сохранении существующего формата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости