Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия обвинила Россию в нарушении ДОВСЕ

29 ноября 2011, 22:16 UTC+3
Грузия прекращает выполнение обязательств в отношении РФ в рамках этого договора
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория /. Грузия с 29 ноября с.г. "прекращает выполнение обязательств в отношении России, взятых в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/. Об этом говорится в обнародованном сегодня вечером в Тбилиси заявлении МИД Грузии.

В документе утверждается, что "систематическое халатное отношение России к обязательствам в рамках ДОВСЕ нанесло серьезный ущерб соглашению, которое является краеугольным камнем архитектуры безопасности Европы". В заявлении, кроме того, отмечается, что "Грузия выражает возмущение в связи с несоответствием действий России соглашению ДОВСЕ".

МИД Грузии, в частности, указывает, что "из-за невыполнения Россией Стамбульских обязательств ратификация обновленного ДОВСЕ не происходит уже более 10 лет", и что "в 2007 году РФ нарушила соглашение ДОВСЕ, объявив односторонний мораторий на соглашение, и тем самым РФ поставила систему европейской безопасности под серьезную угрозу".

По словам МИД Грузии, "несмотря на нарушение соглашения ДОВСЕ со стороны РФ, Грузия систематически выполняла все обязательства, предусмотренные соглашением ДОВСЕ в отношении РФ" . В документе отмечается, что в связи с вышеизложенным Грузия "с 29 ноября прекращает выполнение следующих обязательств в отношении России". Например, Грузия "не будет предоставлять РФ информацию в рамках ежегодного информационного обмена, который происходил в соответствии с соглашением ДОВСЕ", не будет предоставлять "каких-либо сообщений России в рамках соглашения ДОВСЕ и больше не будет принимать инспекций, затребованных Россией в рамках соглашения ДОВСЕ".

МИД Грузии подчеркнул, что "признавая роль ДОВСЕ в создании стабильной и безопасной среды в ареале его действия, Грузия продолжит выполнение взятых обязательства перед всеми остальными членами соглашения, кроме РФ". "Грузия также поддерживает и готова принять участие в консультациях по восстановлению режима контроля за обычными вооружениями в Европе", - указывается в заявлении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама