Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания эвакуировала всех своих дипломатов из Ирана

30 ноября 2011, 11:00 UTC+3
Во вторник толпы молодежи устроили беспорядки на территории посольства Великобритании в Тегеране
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Великобритания эвакуировала всех своих дипломатов из Ирана. Об этом стало сегодня здесь известно из близких к МИД кругов.

Во второй половине дня в парламенте со специальным заявлением в связи с развитием событий в последние сутки в Иране выступит министр иностранных дел Уильям Хейг.

Во вторник толпы молодежи проникли на территорию посольства Великобритании в Тегеране, а также на территорию резиденции британского посла. Тем самым они выразили протест против введения Лондоном дополнительных экономических санкций против Ирана, включая запрет на ведение дел с иранскими банками. В какой-то момент демонстранты захватили и удерживали шестерых сотрудников британского посольства. Только вмешательство полиции позволило освободить их.

Однако в зданиях посольства и миссий Великобритании в Тегеране были разбиты окна, похищены, по словам дипломатов, конфиденциальные документы, сломана мебель, сожжен автомобиль.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил во вторник вечером с жестким заявлением в адрес Тегерана, пригрозив, что последуют соответствующие шаги со стороны Лондона.

Сейчас британское правительство пришло к выводу, что власти Ирана не способны обеспечить безопасность дипкорпуса. В результате было принято решение вывезти всех британских дипломатов из Ирана. Как сообщают сотрудники МИД, эвакуация уже проведена. Пока не ясно, каким образом были вывезены из Тегерана британские дипломаты и где находятся иные сотрудники британских миссий в Иране, не имеющие дипломатического ранга.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама