Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победители выборов в парламент Латвии должны начать быстрые переговоры о формировании коалиции – президент

18 сентября 2011, 13:24 UTC+3
Андрис Берзиньш напомнил, что новому сейму предстоит проработать только три года, вместо четырех
Материал из 1 страницы

РИГА, 18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Победители досрочных выборов в сейм /парламент/ Латвии должны начать быстрые и конструктивные переговоры о формировании правящей коалиции, основываясь на принципах сплоченной команды. С таким заявлением по итогам выборов выступил сегодня президент страны Андрис Берзиньш.

"Эйфория от победы и амбиции – это не лучшие спутники для начала серьезной работы. Победа – это временные эмоции, которые заканчиваются тогда, когда начинается реальная работа. И, наконец, я очень надеюсь, что латвийские политики переболели всеми "детскими болезнями", получили серьезные уроки и поняли, что настоящий показатель работы политического деятеля – это выполнение обещаний", - сказал глава государства. Он также напомнил, что этому сейму предстоит проработать только три года, вместо четырех. За этот период времени новый парламент должен доказать, что он лучше предыдущего распущенного. "Экономическая ситуация в мире такая, что не время бороться друг против друга. Это время для работы "на", а не "против". Для Латвии, для латвийского будущего", - отметил Берзиньш.

Оценивая предварительные результаты выборов, глава государства выразил надежду, что будет создана стабильная правящая коалиция и правительство, которые смогли бы продуктивно работать в течение ближайших трех лет, "чтобы успешно справиться с программой международного займа, укрепить финансовую дисциплину в стране и со всей ответственностью подойти к вопросу о формировании бюджета, содействовать развитию предпринимательской деятельности, а также создать необходимые условия, чтобы уехавшие из Латвии люди вернулись домой".

В субботу в Латвии состоялись досрочные выборы в сейм. Предыдущий законодательный орган проработал меньше года, поскольку был распущен гражданами страны на общенациональном референдуме, инициированном экс- президентом Валдисом Затлерсом. За 100 мест в законодательном собрании боролись 13 политических партий и объединений республики, которые представляли в общей сложности 1092 кандидата. По данным ЦИК в голосовании приняли участие 60,55 проц избирателей – 903 470 человек. Согласно законодательству страны, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей.

По предварительным данным ЦИК Латвии с 1022 из 1027 избирательных участков, в парламент страны проходят пять политических партий. Лидирует объединение "Центр согласия", представляющее интересы русскоязычных жителей страны, во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым. За объединение проголосовали 28,54 проц избирателей. За ним следует созданная накануне выборов Партия реформ Затлерса во главе с бывшим президентом страны, за которую проголосовали 20,78 проц граждан. Тройку замыкает партия "Единство", возглавляемая премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Ее поддержали 18,81 проц избирателей. Также места в парламенте получат националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе /Движение за национальную независимость Латвии", за которое проголосовали 13,85 проц граждан, и Союз "зеленых" и крестьян, лидером которого является мэр портового города Вентспилс Айварс Лембергс, с 12,14 проц голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама