Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет узнает имя нового президента

24 июня 2012, 2:54 UTC+3

В Каире в эти часы проходят многотысячные митинги в поддержку кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Итоги второго тура президентских выборов будут объявлены сегодня в Египте. Как ожидается, глава Высшей избирательной комиссии Фарук Султан огласит имя нового президента Страны пирамид.

Его пресс-конференция запланирована на 15:00 по местному времени /17:00 мск/, но Египет лихорадит уже не первый день. Сразу после голосования, состоявшегося 16-17 июня, предвыборные штабы двух соперничающих кандидатов - исламиста Мухаммеда Мурси и экс-премьера Ахмеда Шафика - принялись подсчитывать голоса, причем каждый торопился заявить о своей победе. Избирком неоднократно предупреждал о недопустимости обнародования итогов выборов, что является исключительной прерогативой Высшей комиссии, которая все эти дни хранила молчание. Первоначально запланированное на 21 июня подведение итогов было отложено из-за затянувшегося рассмотрения апелляций, поданных обоими штабами.

Тем временем, в столице в эти часы проходят многотысячные митинги в поддержку кандидатов. Площадь Тахрир в центре Каира до отказа заполнена сторонниками "Братьев-мусульман", которые еще в четверг организовали там забастовку с требованием скорейшей публикации итогов выборов.

В другом столичном районе - Наср-сити - в субботу собрались тысячи сторонников Шафика. Символично, что митинг проходит на площади, где в 1981 году во время военного парада был убит президент Анвар Садат, после чего к власти в стране пришел Хосни Мубарак. "Человеком Мубарака" называют Шафика его противники, которые опасаются, что его победа означает возвращение к режиму, который был свергнут в стране "революцией 25 января" 2011 года.

Мало кто сомневается в том, что оглашение итогов выборов может спровоцировать новые беспорядки и столкновения в стране. В преддверии объявления результатов значительно усилены меры безопасности. В полную боевую готовность приведены полиция и армия, а также подразделения специального назначения. На основных автотрассах в пригороде Каира появилась бронетехника, под особую охрану взяты госучреждения и жизненно важные объекты, в том числе Суэцкий канал. Армия и народ готовы к любому развитию событий в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама