Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ не считает предрешенным проведение саммита Россия-НАТО в Чикаго

30 ноября 2011, 15:01 UTC+3
"Мы не закрываем дверь для сотрудничества" - подчеркнул дипломат
Материал из 1 страницы
Фото www.pioss.net

Фото www.pioss.net

МОСКВА, 30 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Не следует считать предрешенным наше согласие на проведение саммита Россия- НАТО в Чикаго. Об этом заявил сегодня заместитель директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Владимир Леонтьев.

"Мы не закрываем дверь для сотрудничества, - подчеркнул дипломат. - Но наши партнеры должны честно и ответственно подойти к имеющимся проблемам". "В противном случае, - продолжил он, - России придется давать адекватные ответы по мере реализации ПРО США в Европе".

Ранее сегодня на московской международной конференции "Евроатлантическая архитектура безопасности" заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Юрий Горлач заявил, что "Россия ожидает от стран НАТО четкого политического сигнала о продолжении диалога по ПРО". По его мнению, "шансы договориться есть". Однако "в сложившейся ситуации мы хотим иметь четкий политический сигнал со стороны партнеров и со стороны руководства стран НАТО, чтобы работа экспертов уже соответствовала политическим указаниям этих стран", подчеркнул Горлач. "Наша общая задача, которая должна быть, - это создание единой неделимой системы, чтобы обеспечить прикрытие всех стран по внешнему периметру", - отметил он.

Со своей стороны начальник Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Юрген Борнеман на переговорах с заместителем начальника Генштаба ВС РФ генерал- полковником Валерием Герасимовым выразил уверенность, что "Россия и Североатлантический альянс в конце концов найдут возможность сотрудничества в сфере ПРО".

"Даже, если мы не добьемся общего понимания по абсолютно всем вопросам, у нас есть еще время, чтобы обсудить их и найти общие точки соприкосновения", - заметил он. Натовский генерал отметил, что дискуссии по данной проблеме в Брюсселе продолжаются. При этом Борнеман выразил удовлетворение тем, что накануне "президент РФ в своем выступлении сказал, что дверь /для дальнейшего диалога/ не закрыта".

Генерал Герасимов изложил российскую позицию по проблеме противоракетной обороны, которая состоит в том, что "создание системы ПРО не должно влиять на стратегические ядерные силы /России/ и таким образом изменять стратегический баланс". "На фоне всех этих разговоров и обмена мнениями, тем не менее, осуществляются односторонние действия по развертыванию этой системы", - заметил заместитель начальника Генштаба ВС РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама