Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

60 лет назад создан "ядерный щит" страны

1 декабря 2011, 0:00 UTC+3
1 декабря 1951 года в закрытом Арзамасе-16 началось серийное производство первой модели советской атомной бомбы
Материал из 1 страницы
Фото www.i-f.mephi.ru

Фото www.i-f.mephi.ru

МОСКВА, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Сегодня исполняется 60 лет с момента создания отечественного "ядерного щита". 1 декабря 1951 года в закрытом Арзамасе-16 /с 1995 года Саров/ началось серийное производство первой модели советской атомной бомбы под названием "изделие РДС-1".

Первый боезаряд уже давно хранится в специальном музее, на боевом дежурстве его сменили многократно усовершенствованные "потомки". Но суть осталась неизменной: наличие самого секретного и страшного оружия массового уничтожения позволяет державе называться "ядерной", полностью гарантируя ее безопасность и суверенитет.

"Это оружие, которое никогда не применялось и, убежден, не будет применяться, но самим фактом своего существования гарантирует мир и стабильность на земле", - считает глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. По его словам, "создание советского атомного оружия, при всем могуществе этого оружия, как ни парадоксально, стало орудием мира - орудием сдерживания, благодаря которому в мире в течение последних 60 лет не было массовых войн".

Во время Великой Отечественной войны, когда советское правительство организовывало "решение атомной проблемы", талантливейшие физики Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Анатолий Александров были собраны в "Лаборатории измерительных приборов номер 2" /нынешний "Курчатовский институт"/. В 1946 году при "Лаборатории номер 2" создается конструкторское бюро КБ-11 - самое секретное предприятие по разработке советского ядерного оружия.

Тогда Харитон уехал из Москвы в путешествие по стране искать место для специального центра. Почему он выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода, академик, скончавшийся в возрасте 92 лет в 1996 году, так и не рассказал никому из коллег. Но тогда это место идеально подходило для сверхсекретного института, а поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16. Сам факт существования центра и его местонахождение являлись государственной тайной, пока не появились спутники- разведчики. Теперь режим секретности сохраняется только для работ по созданию вооружений нового поколения, остаются и повышенные требования безопасности ко всем операциям с делящимися материалами. Более 40 лет Юлий Харитон, чье имя мир узнал лишь в конце ХХ века, был научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики /ВНИИЭФ/, который теперь именуется Российским федеральным ядерным центром.

В 1949 г Совет министров СССР выпустил постановление о создании первого серийного предприятия по производству атомного оружия на базе КБ-11. Этот завод называется "Авангард", он стал отдельным предприятием ядерного центра в 1957 году.

Испытание первой атомной бомбы РДС-1 в 1949 г ликвидировало монополию США на ядерное оружие, но только тогда, когда на "Авангарде" были выпущены первые серийные бомбы в 1951 г, стало возможно с уверенностью говорить о создании надежного "ядерного щита" страны, о гарантированном обеспечении мирной жизни народа, подчеркивают в "Росатоме".

Специалисты, строго соблюдающие гриф "секретно", никогда не расскажут о военных ядерных технологиях. Однако они особо отмечают, что "разработка серийного технологического процесса на сборку атомного заряда потребовало не меньше усилий, чем на создание первого опытного образца". Ведь понадобилось введение дополнительных операций, модернизация технологического оборудования, внедрение новейших на тот момент технологий. Еще 60 лет назад использовались прорывные технические решения, а благодаря продуманной до малейших деталей организации всего комплекса работ новые ядерные боеприпасы в кратчайшие сроки поступали на вооружение армии и флота.

В Сарове есть закрытый склад-арсенал, где в одном экземпляре хранятся все образцы ядерного оружия, создававшегося отечественными специалистами с 1949 года по настоящий момент. Еще один местный музей принимает со склада после рассекречивания некоторые образцы бомб без ядерной "начинки", которые уже сняты с вооружения.

Сегодня оба предприятия - ВНИИЭФ и "Авангард" - по- прежнему входят в ядерный оборонный комплекс госкорпорации "Росатом", но при этом реализуют не только военные программы, но и множество высокотехнологичных гражданских проектов. Саровские атомщики производят наукоемкую продукцию: суперкомпьютеры и программное обеспечение, радиоэлектронные приборы, медицинскую технику, радиоизотопную продукцию, антитеррористическое оборудование.

По оценке Кириенко, "атомный проект" обеспечил точку роста новой промышленности - промышленности по производству ядерного оружия, которая "стала локомотивом, вытянувшим за собой многие сферы народного хозяйства, которые без этого вряд ли смогли развиваться". Из атомной бомбы "выросли" атомная энергетика, суперкомпьютеры, электроника.

Сегодня в саровском ядерном центре пройдут мероприятия в честь 60-летия создания первых серийных изделий атомной отрасли. На территории завода "Авангард" будет открыта памятная стела и соберется митинг, а вечером пройдет чествование ветеранов и работников ядерного центра.

"Кто знает, что случилось бы, не будь у Советского Союза ядерного щита, - вспоминал Харитон, видевший все ядерные взрывы до 1963 года, когда испытания ушли под землю. - Не буду скрывать и иной аспект: не все последствия учитывались в то время - мы не думали о возможности гибели человечества. Важно было не отстать, чтобы потенциальный противник тебя не обогнал. Сейчас нужен иной подход к оценке последствий".

Игорь Курчатов, потрясенный эффектом первых ядерных испытаний, до самой смерти повторял: "Это никогда не должно быть применено!". Его поддерживал и коллега Харитон: "Ядерный взрыв это ад... В общем, необходимо бороться против всех видов оружия массового уничтожения!"

Тем не менее Россия не может отказаться от атомного оружия. В "Росатоме" заверяют, что "за 60 лет актуальность и значимость для страны "ядерного щита", способность российских атомщиков в кратчайшие сроки осваивать новые технологии вооружений не уменьшились". "Сейчас России требуется ядерное оружие как гарант ее безопасности и суверенитета, необходимо новейшее вооружение для адекватного ответа на развертывание системы ПРО в Европе. Россияне могут быть уверены в том, что в нашей стране не грозит внешнее вмешательство во внутренние дела, развитие сценариев, аналогичных Ливии или Сербии", - заявляют в "Росатоме".

В своем последнем интервью корр.ИТАР-ТАСС в 1993 году, за год до кончины, 90-летний академик Александров говорил, что "в перспективе ядерное оружие, конечно, должно уничтожаться, но уничтожаться постепенно и равномерно". "Так, чтобы нас нельзя было взять голыми руками", - напутствовал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама