Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин совершит первый более чем за 7 лет визит президента России в Израиль

25 июня 2012, 6:03 UTC+3
Россия и Израиль нацелены на развитие обоюдного взаимодействия в высокотехнологичных сферах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин начинает сегодня первый более чем за 7 лет визит президента России в Израиль. Глава российского государства откроет в Нетанье Мемориал в честь Победы Красной Армии над нацистской Германией, проведет переговоры с премьер- министром Нетаньяху и президентом Пересом.

"Мы нацелены на дальнейшее укрепление сотрудничества с Израилем, с которым отношения выстраиваются очень неплохо", - заявил на специальном брифинге для журналистов помощник президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков.

"В ходе бесед Путина с израильским руководством предстоит обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня, включая текущую ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке - в свете событий вокруг Сирии и Ирана, положение дел в палестино-израильском переговорном процессе", - отметил он. "Будет подробно обсужден сирийский сюжет и ситуация вокруг Ирана", - еще раз подчеркнул чиновник.

"Предыдущий визит главы российского государства в Израиль прошел более 7 лет назад - в апреле 2005 года", - отметил Ушаков. Он напомнил, что "намеченный на январь 2011 года визит не состоялся в связи с забастовкой сотрудников израильского МИДа". "Поэтому визит актуален и очень нужен", - убеждены в Кремле.

Сразу после прибытия в Израиль президент отправится в Нетанью, где состоится торжественная церемония открытия Мемориала в честь Победы Красной Армии над нацистской Германией. Инициатива сооружения этого монумента принадлежит израильской стороне, проект разработан российскими авторами С.А.Щербаковым, В.В.Перфильевой и М.Л.Народицким, сообщил чиновник.

"Премьер-министр Беньямин Нетаньяху лично курировал этот проект и хотел лично открыть памятник вместе с Владимиром Путиным. Но у него – разрыв связки голеностопа. И Путин будет открывать этот монумент вместе с президентом Шимоном Пересом", - рассказал Ушаков. Запланированы выступления Путина и Переса, а также мэра города Нетанья. В завершении - возложение венков к памятнику.

Затем, уже в Иерусалиме, "запланированы насыщенные переговоры Путина с Нетаньяху и Пересом". Беседа с премьер- министром Израиля пройдет в узком составе, лидеры озвучат заявление для прессы, делегации присоединяться к переговорам во время рабочего завтрака. После этого Владимир Путин проведет переговоры с Шимоном Пересом.

В Кремле ожидают, что "в ходе этих встреч состоится обстоятельный обмен мнениями по всему комплексу многопланового российско-израильского взаимодействия в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах".

"Особое внимание будет уделено торгово-экономическим связям. Товарооборот России с Израилем в 2011 году составил рекордную цифру - 2,9 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 10,5 проц /за первые четыре месяца текущего года он достиг 768 млн долл/", - заметил Ушаков.

"Россия и Израиль нацелены на развитие обоюдовыгодного взаимодействия в высокотехнологичных сферах, - продолжил он. - В совместном "активе" - проработка и реализация крупных проектов в таких отраслях, как энергетика, сельское хозяйство, нанотехнологии, телекоммуникации и космос. Израильтяне проявляют интерес к подключению к деятельности "Сколково".

"Несколько конкретных примеров такого сотрудничества - в январе "РОСНАНО" создало в Израиле дочернюю компанию "RUSNANO Israel Ltd", вместе с израильскими партнерами ведет отбор перспективных проектов. В феврале во Владимире российско-израильская компания ООО "МСЛР" открыла первое в России производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии", - напомнил чиновник.

Кроме того, подчеркнул он, "успешно осуществляются запуски израильских космических аппаратов российскими ракетоносителями /с 1995 года на околоземную орбиту выведено 7 спутников/".

"14-18 мая в Тель-Авиве прошла международная агропромышленная выставка "Агритек - 2012", в рамках которой была организована конференция "Агротехнологии: Россия-Израиль", а также состоялось очередное заседание российско-израильской Рабочей группы по сельскому хозяйству, - сказал Ушаков. - За последние годы в России с использованием израильского технологического оборудования построено и реконструировано более 45 га зимних теплиц / более 10 тепличных комбинатов/. На территории Тамбовской области, Ставропольского края, Липецкой области, Еврейской автономной области прорабатываются совместные проекты по созданию крупных животноводческих комплексов".

"Важным и действенным механизмом контроля за реализацией достигнутых в торгово-экономической сфере договоренностей является Смешанная Российско-Израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, девятое заседание которой состоялось в Москве в декабре 2011 года", - считает он.

Говоря о развитии культурно-гуманитарных связей, Ушаков отметил, что "с 2007 года в Тель-Авиве успешно функционирует Российский центр науки и культуры". "В прошлом году в связи с 20-летием восстановления дипломатических отношений между нашими странами в России и Израиле прошли юбилейные мероприятия, наиболее масштабным из которых стало подключение израильских театров к российскому проекту "Золотая маска". В сентябре 2011г. в Москве прошел фестиваль израильского кино", - напомнили в Кремле.

"Особое значение в контексте укрепления российского присутствия на Святой Земле имела передача в собственность Российской Федерации Сергиевского подворья в Иерусалиме", - особо отметил помощник Путина.

"Большое значение в контексте укрепления России на Святой Земле имела передача в собственность России Сергиевского подворья в Иерусалиме. Сейчас завершается процесс вывода всех израильских структур, которые раньше осели в этих помещениях. Мы надеемся, что в скором времени наши организации смогут начать полномасштабную реконструкцию Сергиевского подворья. Минсельхоз имел там много помещений, но они выехали. Сейчас там осталась группа экологов, и ведутся активные переговоры о том, чтобы они покинули подворье", - пояснил Ушаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама