Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст восстановит Республиканскую партию России

16 марта 2012, 14:59 UTC+3
Весной 2007 года Верховный суд принял решение о ликвидации РПР, удовлетворив тем самым иск Росрегистрации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министерство юстиции восстановит Республиканскую партию России в Едином государственном реестре юридических лиц. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в пресс-службе Минюста России.

Там подтвердили, что "15 марта Министерство юстиции РФ направило в Верховный суд заявление об отказе от требований о ликвидации политической партии "Республиканская партия России".

"Указанное заявление появилось в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента РФ Д.А. Медведева и направленных на восстановление Республиканской партии России", - подчеркнули в Минюсте.

"После принятия Верховным судом соответствующих процессуальных решений политическая партия "Республиканская партия России" будет восстановлена в Едином государственном реестре юридических лиц", - заверили в ведомстве.

Республиканская партия была учреждена осенью 1990 года на базе "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце 1980-х годов. В 2006-2010 годах РПР входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия".

Весной 2007 года Верховный суд принял решение о ликвидации РПР, удовлетворив тем самым иск Росрегистрации / тогда она была подведомственна Минюсту, позднее полномочия по регистрации партий были переданы в Минюст - прим. ИТАР-ТАСС/, просившей ликвидировать РПР в связи с нарушением закона "О политических партиях", согласно которому у любой партии /на тот момент/ должно быть не менее 50 тыс членов и как минимум 45 региональных отделений. Суд согласился с доводами истцов, что численность "республиканцев" и региональных отделений партии ниже установленной законом.

Но в апреле прошлого года Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ частично удовлетворил иск партии. Суд в Страсбурге признал, что российские власти нарушили статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека о свободе мирных собраний и объединений. ЕСПЧ пришел к выводу, что лишение партии регистрации из-за недостаточного количества членов и численности отделений лишает ее права участвовать в выборах, ведь даже небольшие группы населения должны иметь право создавать партию и участвовать в выборах. Отдельно в решении Евросуда подчеркивается, что число членов, необходимое для регистрации партии в РФ, является самым большим в Европе. В остальной части жалоба признана неприемлемой, в удовлетворении требований о присуждении справедливой компенсации убытков истцам было отказано.

23 января Верховный суд по заявлению лидера партии Владимира Рыжкова, который на основании решения Европейского суда просил ВС пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил решение о ликвидации и направил материалы на новое рассмотрение. Минюст тогда обжаловал решение об отмене ликвидации партии, рассмотрение его жалобы было назначено на 29 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама