Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в парламент Латвии не были всеобщими из-за отсутствия избирательных прав у неграждан – правозащитная организация

19 сентября 2011, 18:20 UTC+3
В субботу в Латвии прошли досрочные парламентские выборы, по итогам победило представляющее интересы русскоязычных жителей страны объединение "Центр согласия"
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Досрочные выборы в сейм /парламент/ Латвии не были всеобщими, поскольку в них в очередной раз не принимали участие местные русскоязычные неграждане. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Латвийского комитета по правам человека /ЛКПЧ/.

"Мы обращаем внимание латвийской и мировой общественности на тот факт, что впервые за 20 лет ни в одной из предвыборных программ прошедших в сейм партий не содержится требования ликвидации массового безгражданства. Это свидетельствует о деградации латвийской политической элиты и о невозможности решить эту ключевую правозащитную проблему внутрилатвийскими средствами", - также указывает организация.

ЛКПЧ призывает возобновить международный мониторинг за ситуацией с правами национальных меньшинств в Латвии, а также поддержать сбор нотариально заверенных подписей за предоставление гражданства всем местным негражданам.

В субботу в Латвии прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых победило представляющее интересы русскоязычных жителей страны объединение "Центр согласия".

В настоящее время в стране проживают около 2,2 млн человек. При этом в выборах не смогли принять участие около 345 тыс жителей. Это русскоязычные "неграждане", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства балтийской республики и не имеют права голоса.

В конце августа в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей за предоставление гражданства всем местным негражданам. Организаторам предстоит собрать 10 тыс подписей, которые будут направлены в ЦИК страны. После этого Центризбирком должен будет объявить официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /порядка 153 тыс граждан/, чтобы представить соответствующие поправки к закону на рассмотрение в парламент. В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама