Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транзас" и "Сокол", победившие в тендере на создание БЛА для российской армии, максимально унифицируют свои аппараты

1 декабря 2011, 17:47 UTC+3
Стороны заключили соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее также "унификацию технологических решений
Материал из 1 страницы
Вице-президент ГК "Транзас" Виктор Годунов

Вице-президент ГК "Транзас" Виктор Годунов

МОСКВА, 30 ноября. (АРМС-ТАСС). Санкт-Петербургская группа компаний (ГК) "Транзас" и казанское опытно-конструкторское бюро (ОКБ) "Сокол", выигравшие тендер Минобороны РФ на создание беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для российской армии, максимально унифицируют свои изделия. Об этом сегодня АРМС-ТАСС по телефону из Санкт-Петербурга сообщил вице-президент ГК "Транзас" Виктор Годунов (на фотографии).

"Мы с "Соколом" договорились о том, что большая часть приемлемых технических решений для одного и другого проектов будет унифицирована, по таким, в частности, параметрам, как бортовое оборудование, включая систему управления, а также электроснабжение", - сказал Годунов.

Стороны заключили соответствующее соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее также "унификацию технологических решений, в том числе, размещение производства, решений, которые влияют на выбор конструкционных материалов", проинформировал вице-президент.

"Мы максимально постараемся унифицировать все возможные параметры, так, чтобы получить совместимые решения и обеспечить в дальнейшем возможность максимальных объемов производства", - сказал Годунов.

Он отметил, что непосредственно разработкой БЛА будет заниматься отделение "Транзаса" в Москве, которое "сейчас существенно расширяется. Там будет создан своеобразный "центр гравитации" по беспилотникам, поскольку планируемая кооперация по проекту предусматривает не мене 70 партнеров. Площадка в Санкт-Петербурге будет заниматься бортовым оборудованием для этих аппаратов".

"Транзас" и "Сокол" в начале октября были объявлены победителями тендера. По его результатам, "Транзас" будет выполнять опытно- конструкторскую работу (ОКР) объемом более 2 млрд руб. по созданию аппарата взлетной массой около 1 т под рабочим названием "Иноходец", а ОКБ "Сокол" - научно-исследовательскую работу (НИР) на сумму 1 млрд руб. по созданию большого БЛА массой до 5 т под рабочим названием - "Альтиус".

Годунов не стал детализировать другие параметры разрабатываемых БЛА, сообщив, что они будут соответствовать лучшим мировым образцам аналогичных классов. Он также сказал, что "дальность действия и продолжительность полета создаваемых российских беспилотников будут колоссальными, и они смогут выполнять все возможные миссии, включая ударные, и, естественно, исключая транспортировку людей".

В тендере Минобороны РФ с "Транзасом" конкурировали Концерн радиостроения "Вега" и ОАО "Туполев", а с ОКБ "Сокол" - Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ".

"МиГ" подал иск в Арбитражный суд на министерство обороны и ОКБ "Сокол". "Не понимаю их действий, - прокомментировал ситуацию Годунов. - Там все было честно. Мы с "Соколом" действительно подали достойное техническое предложение, большой объем технически выверенного материала. По имеющимся из тендерной комиссии сведениям "МиГ" технически выглядел слабее, может быть, поторопился". Кроме того, отметил специалист, 5 тонн - не та размерность, с которой работает РСК, да и беспилотной тематикой они серьезно не занимались".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама